Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 567

В России – очередное снижение ипотечной ставки.

15.06.15 0:00

В России – очередное снижение ипотечной ставки

Средняя ставка по ипотеке в российских банках составляет на сегодня 14,4%. В некоторых банках ставка по-прежнему превышает 18%, однако есть возможность оформить жилье в ипотеку и под 10,3% годовых.

Это минимальная ставка по кредиту, выдаваемому федеральным Агентством по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) социально-приоритетным категориям граждан. Для них, как и для участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», ставка с 15 июня составляет 10,3 – 11,4%.

Дело в том, что 15 июня АИЖК снизил ипотечную ставку на 0,6% на приобретение жилья на первичном рынке. И теперь она в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки составляет не 12, а 11,4%.

Снижена ставка и на покупку жилья в ипотеку на вторичном рынке. В зависимости от размера первоначального взноса и суммы кредита она теперь составляет 13,9 – 14,9% годовых.

По мнению экспертов рынка, вслед за АИЖК процентные ставки по ипотеке начнут снижать и другие банки. Но только после того, как убедятся, что эта мера стимулирования активности граждан на рынке ипотечного кредитования сработала.

По данным агентства «Секвойя кредит консолидейшн», за первые пять месяцев в стране выдано ипотеки на 420 млрд рублей. Это на 200 млрд с лишним рублей меньше (33%), чем за такой же период в прошлом году. В то же время на те же 33% выросло количество просроченной задолженности по кредитам.

На вторичное жилье ставка по-прежнему остается высокой – 15 – 18% и даже 22%. Как результат – объем ипотечных кредитов с начала 2015 года упал примерно на 50%. Но движение на вторичном рынке жилой недвижимости есть, сделки купли-продажи совершаются. Как пишет правительственная «Российская газета», покупатели жилья стараются компенсировать дополнительные расходы на увеличение процентной ставки по ипотеке торгом с продавцами жилья. Которые сегодня более покладисты и на значительный торг теперь уже соглашаются, понимая, что по-другому не продать.

Эксперты не исключают, что ситуация на вторичном рынке жилья будет и дальше улучшаться. Ведь подняв в декабре прошлого года ключевую ставку до 17%, ЦБ РФ на сегодня снизил ее до 12,5 % (действует с 5 мая). Более того, как пишут ведущие СМИ страны, сегодня, 15 июня, в ЦБ пройдет совещание, на котором ставка может быть снижена еще на 1,5%. Если это произойдет, банки смогут снизить ставки на ипотеку «вторички», приблизив ее к ставке на покупку в кредит жилья в новостройках (в итоге ставка ЦБ была снижена на 1% и с 16 июня составит 11,5%).

Но как бы там ни было, восстановления количества сделок на рынке жилья, как и прошлогоднего объема ипотечного кредитования, добиться в этом году не удастся. Напомним, в 2014 году объем ипотечного кредитования в Росси достиг рекордных 1,7 трлн рублей. Что, в свою очередь, позволило строительному комплексу побить советский рекорд по объемам жилищного строительства (76 млн кв. м),введя в эксплуатацию более 1 млн квартир (или 81 млн кв. м).