Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

В Алтайском крае будет построено в 1,5 раза больше жилья эконом-класса

24.07.15 0:00
замначальника Главстроя региона Андрей Геттих

Застройщики Алтайского края, наконец, созрели для того, чтобы начать строить жилье эконом-класса по цене существенно ниже рыночной. По словам замначальника Главстроя региона Андрея Геттиха, уже три компании заявили о своем намерении участвовать в реализации на территории края госпрограммы «Жилье для российской семьи». Весь год и вплоть до вчерашнего дня в участниках программы строительства социального жилья числилось только ООО «Аспект», участвующее в застройке жилого комплекса «Демидов Парк» в Новоалтайске. Сегодня к нему присоединились компании «СтройГАЗ» и «Барнаулкапстрой». Об этом сегодня, 24 июля сообщил на своей пресс-конференции Андрей Геттих.

«СтройГАЗ» будет строить жилье эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» на Южном (всего 22 тыс. кв. метров), «Барнаулкапстрой» - в квартале 2008 (12 тыс. квадратов). По словам Геттиха, всего эти три застройщика построят около 80 тыс. кв. м «программного» жилья. Напомним, в 2014 году, когда программа только заработала, Алтайский край взял на себя обязательство построить 50 тыс. кв. м жилья эконом-класса до 2017 года. Так что на бумаге план перевыполнен с большим запасом. Однако есть проблема, и о ней Андрей Иванович сказал особо: слишком мало жителей края подали на сегодня заявки на участие в программе «Жилье для российской семьи». Всего 57 человек (!). А требуется, судя по объему заявленного жилья, несколько тысяч.

Одной из причин, почему граждане так пассивны, Андрей Геттих назвал отсутствие у многих барнаульцев интереса к жилью в Новоалтайске. Сейчас, когда точно известно, что по этой программе будет построено несколько домов в Барнауле, интерес к участию в ней повысится, надеется замначальника Главстроя. Главной же причиной пассивности Андрей Геттих считает слабую информированность граждан о программе и условиях, по которой гражданам будет продаваться жилье. Алтайский портал недвижимости напоминает, что жилье, построенное в рамках программы, не может стоить больше 35 тыс. рублей за квадрат (или не больше 80% от рыночной стоимости жилья в регионе). Чтобы заинтересовать застройщиков, правительство обещает профинансировать строительство инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей на каждый квадрат построенного жилья.

На вопрос, почему «СтройГАЗ» и «Барнаулкапстрой» вдруг согласились участвовать в программе строительства жилья эконом-класса, хотя раньше интереса к ней не проявляли, Андрей Геттих ответил примерно так: в 2014 году у застройщиков и так все было хорошо, спрос на квартиры был высоким, он рос, тогда как сегодня снижается. А собственные ресурсы для строительства многоэтажного дома есть мало у какого застройщика.

Замначальника Главстроя Алтайского края выразил надежду на то, что снижение процентной ставки по ипотечным кредитам приведет к восстановлению интереса жителей региона к ипотеке, следовательно, и к программе «Жилье для российской семьи» тоже.

Алтайский портал недвижимости.