Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 418

Целых пол-процента!

03.08.15 0:00

Целых пол-процента!

Совет директоров ЦБ РФ сегодня, 3 августа объявил о снижении ключевой ставки рефинансирования с 11,5% до 11,0% годовых. Как этот шаг отразится на рынке недвижимости Алтайского края, и в каком состоянии этот рынок пребывает сегодня? Мнения экспертов специально для ИА «Амител» собрал Алтайский портал недвижимости.

Марина Ракина, президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края:

- Снижение ключевой процентной ставки ЦБ демонстрирует положительные изменения в государстве, в стране. Соответственно, у людей появляется больше уверенности в завтрашнем дне, что не может не отразиться на настроениях потенциальных покупателей недвижимости. В связи с этим можно надеяться на дальнейшее снижение процентных ставок по ипотеке. В частности, «Сбербанк» и ВТБ в преддверии ожидаемого снижения ключевой ставки, заранее вносят соответствующие изменения по своим продуктам. В результате ипотечных кредитов выдается больше, что отражается в отчетах, публикуемых в СМИ. Если начало года на рынке ипотеки в Алтайском крае выглядело достаточно печально, рынок стоял до тех пор, пока не было объявлено об ипотеке с господдержкой на «первичку». После этого показатели стали постепенно расти, народ между «первичкой» и «вторичкой выбирает все-таки «первичку», что очень хорошо отражается на положении застройщиков. На сегодня мы можем констатировать некоторое снижение спроса по июлю, что связанно больше с сезонными факторами. Но зато сейчас спрос активизировался, идет много звонков, поступает больше заявок на ипотечные кредиты. Если сравнивать с прошлым годом – объемы выдачи ипотечных кредитов, все-таки, увеличиваются. Наверное, потому, что в 2014 году экономика и рынок вели себя более стабильно, а в этом году появились определенные всплески и люди чаще задумываются о более надежных способах вложения средств, чаще принимают спонтанные решения при появлении выгодных вариантов.

Сергей Бекетов, гендиректора оценочной компании «Альфа Эксперт»:

- Пол процента – это вообще ни о чем! На сегодняшний день, судя по выдаче ипотечных кредитов, по обращениям клиентов (они обращаются в нашу компанию за обязательной оценкой состояния объектов) – рынок стоит колом! Цены на «вторичку» реально пошли вниз, «шевелится» только «первичка», да и то, за счет мер государственной поддержки и жилищных сертификатов для военнослужащих. На «вторичке» под те проценты (от 15% и выше), которые сейчас существуют – очень сложно взять жилье в ипотеку, поэтому, я думаю, до конца лета на этом рынке можно ожидать дальнейшего снижения цен. Что до популярности ипотеки, то она, как все помнят, резко упала после ужесточения требований к заемщикам.

В итоге что получается: если брать ипотечный кредит на полтора миллиона – ежемесячный платеж выходит 18-19 тыс. руб. Банк считает, что гражданин может в счет погашения кредита тратить не более 30% совокупного дохода. Это значит, что официальная белая (гарантированно стабильная) заработная плата должна быть около 60 тыс. руб. Много вы таких людей знаете? Такие официальные белые доходы сегодня есть только у военнослужащих, полицейских, чиновников выше среднего звена, не последних менеджеров естественных монополий и руководящего состава банков. Но у последних, как правило, уже есть коттеджи и квартиры, поэтому им ипотека не нужна.

Константин Ганов, редактор Алтайского портала недвижимости :

- Каждый раз, понижая ключевую ставку рефинансирования ЦБ дает определенный сигнал банкам к снижению ставок по кредитам, в том числе и ипотечным. Напомню, в феврале ЦБ уже снижал ставку с 17% до 15%, затем в конце апреля до 12,5% годовых, потом в июне сразу до 11,5%, а сегодня – до 11%. По сложившейся практике ипотека пользуется наибольшим спросом при ставках от 10 до 12,5% годовых, больше люди просто отказываются брать. Правда и те понижения ставки, которыми Центробанк нас «одаривал» в течение года – к ожидаемому всплеску популярности ипотеки не привели. Можно сказать, что не сработало проверенное веками правило для власть имущих о том, что народ легко сделать счастливым, вернув ранее у него же отнятое. Просто основную часть покупателей жилья на первичном рынке составляли так называемые «инвесторы» и «менялы», которые в связи с уменьшением объема свободных средств на рынке заняли выжидательную позицию (подробнее о восстановлении спроса на жилье в Барнауле читайте Алтайском портале недвижимости), а кредитные продукты банков не привязаны автоматически к ставке ЦБ. Достаточно вспомнить, что в 2013-2014 гг ключевая ставка «прыгала» с 5,5% до 7,5% годовых, а ипотека выдавалась в среднем под те же 12%, что и сегодня. Правда сегодня под такой низкий процент можно взять только на первичном рынке, где государство субсидирует часть ставки в обмен на кучу всевозможных непростодоставаемых справок (подробнее о новостройках Барнаула, по которым одобрен ипотечный кредит, читайте на Алтайском портале недвижимости). Есть, конечно, совсем эксклюзивные предложения, с ипотекой от 5% (предлагает ГК «Партнер» совместно с банком «Левобережный»), но здесь уже речь идет креативном подходе банка и девелопера к созданию совместного кредитного продукта.