Ипотечная ставка с господдержкой опустилась ниже отметки в 10% годовых. Об этом сегодня, 1 сентября, сообщил глава Минстроя России Михаил Мень. Процентная ставка снижена до 9,9% годовых в рамках программ АИЖК (Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию). Как подчеркнул министр, ставки снижены по всем ипотечным программам. По словам Михаила Меня, государственная поддержка ипотечного кредитования дала очевидный эффект, и министерство совместно с АИЖК ведут постоянный поиск новых механизмов, чтобы сохранить положительную динамику.
Снижение ставок по всем ипотечным программам АИЖК введено до конца ноября. Причем относится это как к рынку как первичного, так и вторичного жилья. «Нижняя планка по первичному жилью преодолела важный психологический барьер и составит 9,9%, максимальная ставка – 10,9%. На вторичном рынке проценты по ипотеке составят от 12,25% до 13,25%. На сегодняшний день это самые низкие ставки по ипотечным программам на рынке»,- отметил глава Минстроя России.
Напомним, государственная программа субсидирования ипотечных ставок действует с весны этого года. Банкам, активно работающим на рынке ипотечного кредитования, предоставляются компенсации – с тем чтобы они могли снизить процентную ставку по ипотеке до приемлемой величины. Первоначально это были 12,5% годовых, затем ставка была понижена до 12%, 11,4%, и вот теперь – до 9,9% годовых минимально.
Обещание господдержки оживило рынок ипотечного кредитования. Однако он все равно снизился в Алтайском крае на 42% по итогам первого полугодия в сравнении с первым полугодием рекордного для стройкомплекса страны 2014 года.
- Безусловно, новая ставка в 9,9% вызовет больший интерес клиентов к покупаемым объектам недвижимости на первичном рынке. Платеж по кредиту будет меньше, чем сегодняшний. Снизится финансовая нагрузка на семьи.
Рынок кредитования в крае активизируется, это в какой-то степени позволит к концу года сократить отставание по объемам выдачи ипотеки в сравнении с 2014 годом. Но надо понимать, что многие здесь зависит от самих банков, которые, как известно, очень пристально рассматривают заемщиков, выявляя тех, кто находится в зоне риска. В общем, ситуация сложилась двоякая. С одной стороны, имеет место боязнь самих заемщиков взять невозвратный кредит, с другой - боязнь банков выдать этот невозвратный кредит в связи с нестабильной ситуацией в организации, в которой работает заемщик.
Что касается рынка вторичного жилья, то не так давно Сбербанк объявил о снижении процентной ставки по ипотеке на 0,5%, и теперь средняя ставка у них 13,25%.