Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Алтайский край – в группе лидеров по недоступности жилья

26.10.15 0:00
В России вводится льготная ипотека на вторичку?

Как определить, слишком ли дорогое в Барнауле и крае жилье или не слишком? Методики существует разные, но есть одна простая и понятная. Это когда берутся два показателя – средняя зарплата и средняя цена квадратного метра жилья – и сравниваются. Такой анализ доступности/недоступности жилья в территориях страны провела столичная аудиторско-консалтинговая компания «ФинЭкспертиза». Алтайский край вошел в число регионов с самым недоступным жильем. По этому показателю наш регион догнал Москву, но вряд ли это то, чем следует гордиться.

Эксперты подсчитали, сколько квадратных метров жилой недвижимости можно купить на зарплату. Житель Алтайского края в среднем может купить только 0,46 кв. м. Москвичу его ого-го какой зарплаты хватит всего на 0,39 кв. м. Почти паритет. Только в Москве кв. м стоит больше 250 тыс. рублей, в Барнауле – 43 тыс. рублей. Но в столице средняя по городу зарплата – больше 100 тыс., тогда как в Алтайском крае – в пять раз меньше (20 тыс. рублей).

Справедливости ради стоит отметить, что доступность жилья в Алтайском крае растет: два года назад на одну усредненную зарплату можно было купить 0,42 кв. метра.

По недоступности жилой недвижимости Алтайский край соперничает с Москвой и Московской областью. А вот самое доступное жилье оказалось в Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Но - доступным для местных, жителям Алтайского края с их доходами срываться с места в те регионы, пожалуй, не стоит. В вышеназванных регионах на одну зарплату местный житель может купить соответственно 1,42 кв. м, 1,22 кв. м и 1,11 кв. м жилья.

Алтайский портал недвижимости.