Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 404

Новые санкции энергетиков: затягивать с оплатой станет вдвойне невыгодно

26.11.15 0:00

Как сообщает Барнаульская горэлектросеть, суммы пени за просроченные платежи существенно вырастут сразу после новогодних праздников. Если вы задолжали энергетикам минимум три месяца, пени вам будут начисляться ежедневно из расчета 23,16% годовых. В своих действиях БГЭС руководствуется ФЗ №307 от 3 ноября 2015 года, направленного на укрепление платежной дисциплины потребления энергоресурсов.

Для населения пеня начисляется, если просрочка превысила 30 дней. Если вы задержали с оплатой от 31 до 90 дней, вас оштрафуют из расчета 10% годовых (или 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ). В случае, когда задолженность превысила 91 день, пени будут начисляться уже из расчета 23,16% годовых (1/130 ставки рефинансирования ЦБ). Однако, как сообщают в БГЭС, оштрафовать они могут и не дожидаясь, когда накопится 30 дней просрочки. На этот случай предусмотрены штрафы в размере 9% годовых, начисляемых за каждый день неуплаты.

В горэлектросети подчеркивают, что копить долги за свет после 1 января 2016 года абоненту встанет дороже, чем оплачивать банковские проценты по потребительскому кредиту. По словам руководителя Отдела продаж электроэнергии АО «Барнаульская горэлектросеть» Галины Синкиной, в компании давно ждали от законодателей подобной инициативы и уже приступили к разработке программ расчета пени для должников по новому.

Правда, какой части барнаульцев коснутся санкции, выяснить не удалось. В пресс-службе БГЭС на просьбу сказать, каков процент должников и много ли барнаульцы задолжали энергетикам, нам ответили отказом, сославшись на конфиденциальный характер информации. «Такую информацию не даем. Это политика компании», - заявила Алтайскому порталу недвижимости руководитель пресс-службы Барнаульской горэлектросети Ольга Иванкова. Поэтому для нас осталась непонятной острота проблемы. Скажем, если с оплатой тянет половина барнаульцев, это может аукнуться всему городу в виде проблем по части бесперебойной подачи электроэнергии, так как у энергетиков, можно предположить, не будет хватать денег на капремонт сетей и оборудования. Но если в должниках числятся считанные проценты или даже десятые доли процента от общего количества потребителей электроэнергии, то можно считать, что проблемы как таковой для города не существует, что барнаульцы в общем и целом исправно и вовремя оплачивают счета за свет. Видимо, так оно и есть, и БГЭС рассчитывает решить все вопросы с должниками без помощи СМИ в плане информирования горожан о последствиях неоплаты за потребленное электричество как для них самих, так и для города в целом и планов энергокомпании по капремонту сетей в последующие годы.

Алтайский портал недвижимости.