Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 606

Жильцов новостроек в Алтайском крае освободят от платы за капремонт

10.12.15 0:00

Депутаты АКЗС на декабрьской сессии рассмотрят поправки в краевой закон о капремонте многоквартирных домов, которые подготовили в администрации региона. Вероятно, уже с нового года от платы за капремонт общего имущества дома освободят жителей новостроек. Предположительно на пять лет. Разговоры об этом на уровне «а вот хорошо бы!» идут давно: жильцы новых домов выражали несогласие с тем, что им с самого начала приходится оплачивать капремонт, который дому не будет нужен еще лет 15-20. Их, кстати, в планах капитального ремонта МКД поместили в конец списка, что логично. Другое дело, когда дому 30-40 лет, и ремонт ему давно необходим.

Также планируется освободить собственников жилья МКД от необходимости проводить (и, соответственно, оплачивать) энергообследования. Толку от него, по мнению экспертов и самих жильцов, никакого, то бишь до практических действий по повышению энергоэффективности дело не доходит. Между тем энергоаудит стоит немалых денег. Скорее всего, из перечня работ по капитальному ремонту МКД исключат еще несколько видов: ремонт подъездов, в том числе усиление строительных конструкций, а также установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов.

Всем этим нововведениям, скорее всего, собственники жилья будут рады. А вот еще одно им может не понравиться. Речь идет о предложении узаконить принудительный перевод средств на капремонт со спецсчета дома на счет регионального оператора. Если эта поправка будет принята, она затронет дома, собственники жилья в которых оплачивают меньше 50% взносов на капремонт. Важная деталь: жильцам дома сначала будет предложено в установленный срок погасить долги, если они хотят избежать обнуления спецсчета. В случае отказа решение вопроса будет передаваться в суд.

Алтайский портал недвижимости.