Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 606

В Алтайском крае растет задолженность за услуги ЖКХ

14.12.15 0:00

За воду, тепло или электроэнергию не платит каждый десятый, причем многие вполне платежеспособны. Сохраняется тенденция, когда самые бедные платят наиболее исправно. В целом ситуация с оплатой ЖКУ не выглядит критической ни в Барнауле, ни в крае. Да, жители краевого центра задолжали ресурсоснабжающим организациям без малого 1,4 млрд рублей. Однако по данным администрации города, своевременно платят 99,1% жителей региона. То есть почти все. Тем не менее, задолженность растет и на сегодня весьма велика. Как так получается? Дело в том, что потребители ЖКУ исправно платят текущие квитанции, но не задолженность, если она есть. В Барнауле, например, потребители больше всего задолжали за воду – 570 млн рублей. Почти столько же, 560 млн, составляет долг за свет. Еще 134 млн рублей барнаульцы должны МУП «Энергетик». Поставщики услуг стараются взыскивать долги с населения через суд. Счет поданных исков идет на десятки тысяч. Этим же занимаются управляющие компании. Но вот что интересно: по мнению поставщиков энергоресурсов, у управляющих компаний у самих рыльце в пушку: многие, похоже, полученные с жильцов деньги тратят не по назначению. В прошлом году подано более 50 тыс. исков, в этом – больше. По данным экспертов, каждый третий должник имеет средства, чтобы оплачивать ЖКУ, но вместо этого копит долги.

Алтайский край – на пятом месте в СФО по величине задолженности за коммунальные услуги. Всего сибиряки задолжали поставщикам услуг больше 20 млрд рублей за первое полугодие 2015 года. это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. по статистике, в категорию хронических неплательщиков входят 12% жителей Сибирского федерального округа. Лидируют по сумме задолженности Красноярский край, Кемеровская, Иркутская и Омская области. Растет задолженность также и целом по стране (с января по декабрь - на 10%). Сегодня она превышает 250 млрд рублей (в 2014-м – 225 млрд). По мнению экспертов, рост задолженности вызван прежде всего двумя причинами – снижение доходов населения и нежеланием части из них платить за капремонт.

Не исключено, что в 2016 году сумма задолженности за ЖКУ возрастет еще больше. Этому может быть также две причины: сохраняющаяся невысокая платежеспособность и значительный рост тарифов, утвержденный многими муниципалитетами края. Напомним, Правительством России для Алтайского края утвержденный максимальный индекс повышения тарифа составляет 5,7%. Однако, к примеру, депутаты Барнаульской городской думы просят от регионального управления по тарифам разрешить трехкратное увеличении допустимого роста – до 15,7%. Этого, вроде как, требуют от них поставщики коммунальных услуг.

Кстати, на недовольство жителей муниципалитетов, в которых местные власти настроены ввести «тройной тариф», уже ответил глава региона Александр Карлин. По его словам, рост тарифов его не радует, но есть вещи, объективно от главы региона не зависящие. В любом случае свои претензии следует адресовать местным властям. Губернатор выразил надежду, что к тому времени, когда начнут действовать повышенные тарифы (с 1 июля 2016 года), платежеспособность жителей края также вырастет. Он также подчеркнул, что повышение носит не тотальный, а локальный характер.

Алтайский портал недвижимости.