Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 606

Алтайские застройщики не могут продать половину квартир

28.12.15 0:00
Алтайские застройщики не могут продать половину квартир

От 20 до 50% нового жилья не могут продать застройщики в Алтайском крае.

В среде застройщиков преобладают скептические настроения, в то время как чиновники итогами года довольны. Кризисные явления в экономике страны конца 2014 – начала 2015 года привели к тому, что покупательная способность граждан существенно сократилась, спрос на жилье упал. Весь год застройщики строили то, что было запланировано еще год назад. В итоге - снова рекорды. Так, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров сообщил, что в 2015 году будет построено 580 тыс. кв. м жилья, тогда как планировали 387 тыс. квадратов. Со своей стороны, замначальника Главстроя Алтайского края Андрей Геттих сообщил, что по региону план тоже перевыполнен: хотели 690 тыс. кв. м, получится, по всему видно, заметно больше, так как по итогам 11 месяцев уже было 700 тысяч. Кстати, видимо, нет беспокойства у чиновников и по 2016 году: план на следующий год озвучен снова рекордный – 720 тыс. кв. м жилья. По словам Андрея Геттиха, ничего не указывает на то, что что-то плохое нас ждет, судя по количеству выданных разрешений на строительство.

Барнаульские 580 тыс. кв. м – тоже рекорд для краевого центра. При численности населения города в 698 тыс. человек получается, по подсчетам мэрии, 0,87 кв. метра в новостройках на каждого горожанина. То есть до заявленного сто лет назад курса на ежегодный ввод жилья по метру на брата, получается, остается не так уж много. Правда, по словам Алексея Боброва, разрешений на строительство, которое будет осуществляться уже в 2016 году, выдано на 445 тыс. кв. метров жилья. Очередной рекорд, похоже, откладывается.

Алтайские строители в следующий год смотрят без особого оптимизма. По словамгенерального директора ассоциации СРО «Алтайские строители» Сергея Санникова, у застройщиков сейчас много нераспроданного жилья. Например, «Жилищная инициатива» не может реализовать 30% квартир, «Союз» - 20%, «Барнаулкапстрой» - 5%. «А ведь это самые известные застройщики, обеспечивающие 50% строительства квадратных метров», - подчеркивает Санников и делает вывод, что у людей просто нет денег на покупку квартир. Гендиректор СРО «Алтайские строители» считает, что, скорее всего, в 2016 году застройщики сбавят темпы строительства жилья.

А вот президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина в 2016 год смотрит с оптимизмом. Она считает, что и в непростом 2015-м застройщики могли бы улучшить свое финансовое положение, если бы работали в плотном контакте с сообществом риэлторов. По словам Ракиной, компании, которые так поступили, смогли снизить объем нереализованных квартир до 5-8%. То есть у этих застройщиков нет таких уж серьезных проблем с оборотом средств и закладкой новых фундаментов под многоэтажное строительство.

Алтайский портал недвижимости.