Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Алтайская госинспекция пресекла незаконные действия еще одной УК

28.01.16 0:00

Государственная инспекция Алтайского края пресекла незаконные действия еще одной управляющей компании.

Как сообщается на сайте ведомства, ООО «УК Лидер» препятствовало собственникам квартир дома по адресу: пр. Ленина, 151б в их намерении сменять управляющую компанию. Решение отказаться от услуг этой УК и заключить договор на обслуживание с УК «Город» жильцы дома приняли на общем собрании еще в ноябре 2015 года. УК «Лидер» попыталась этому воспрепятствовать всеми возможными способами: отказывалось передать УК «Город» техническую документацию на дом-беглец, не размещало информацию о расторжении договора с на сайте УК.

В итоге УК «Лидер» была привлечена Госинспекцией к административной ответственности и оштрафована на 125 тыс. рублей. Однако в управляющей компании с таким финалом, похоже, не смирились – предоставили в Госинспекцию протоколы общих собраний собственников жилья данного дома, из которых следовало, что жильцы передумали менять УК. В Госинспекции, как отмечается на сайте ведомства, воспользовались правом проверять законность таких протоколов, записанным в статье 46 Жилищного кодекса РФ. В ходе проверки предоставленной документации были выявлены серьезные нарушения законодательства со стороны УК. Так, например, в бюллетенях для голосования не были указаны даты заполнения и реквизиты свидетельств о праве собственности на жилые помещения, были и другие нарушения. Все они указывали на то, что ООО «УК Лидер» не имеет законных оснований для управления домом №151б по пр. Ленина. И квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые УК продолжает выставлять жильцам этого дома, незаконны.

Государственная инспекция Алтайского края специальным приказом принудительно исключила спорный дом из списка домов, находящихся на обслуживании проштрафившейся компании. Дом официально передан на обслуживание ООО «УК Город».


В Госинспекции отмечают, что это далеко не первый случай, когда УК препятствовали желанию жильцов перевести свой дом на обслуживание другой управляющей организации. Особенно много таких случаев было в 2014 году и начале 2015-го. Но даже и после завершения процесса лицензирования нарушения подобного свойства не прекратились. С июня 2015-го по настоящее время Госинспекции пришлось участвовать в разрешении аналогичных споров по 50 многоквартирным домам.

Напомним, в Минстрое РФ неоднократно заявляли, что одним из достижений лицензирования станет упрощение процедуры перевода многоквартирных домов от одной УК к другой по решению собрания жильцов.

Алтайский портал недвижимости.