Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 404

Правительство решило очистить страну от мусора

04.02.16 0:00
Правительство решило очистить страну от мусора

Власти долго думали, как этого добиться и решили, что надо вводить принцип справедливости в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Объявлено, что будет изменена схема взимания платы за сбор и вывоз мусора. В квитанциях появится новая строка – «за сбор и вывоз твердых бытовых отходов). Важно: суммы за эту услугу будут начисляться иначе – не в зависимости от площади квартиры, как сейчас, а от числа проживающих в ней. Платить за вывоз мусора по-новому мы начнем с 1 января 2017 года. 2016 объявлен переходным периодом, в течении которого регионы – кто раньше, кто позже – должны запустить новую систему: во-первых, утвердить новую схему, во-вторых, выбрать регионального оператора, в-третьих, внедрить новую коммунальную услугу. Схема обращения с ТБО должна учитывать работу по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению. Также регионом будут установлены единые для всей территории правила - порядок заключения договоров на оказание услуги порядок расчетов за нее.

В Минстрое подчеркивают: речь не идет о новом платеже, и общий счет за коммуналку по этой причине не вырастет. Речь идет о дроблении строки «Содержание и ремонт жилого помещения» - часть этих денег по действующему законодательству может расходоваться на оплату вывоза ТБО. Другими словами, сегодня вывоз мусора является жилищной услугой, а с 1 января 2017 года станет коммунальной.

Зачем это делается? Сегодня управляющие компании сами устанавливают тариф на сбор и транспортировку ТБО. Часто – по сговору с транспортной компанией. По данным министерства, УК часто завышают стоимость этой услуги. Нередки случаи, когда отходы не довозятся до полигона ТБО, а сваливаются где попало. То есть УК обязана вывезти мусор со двора - она это и сделала. А кто захламляет город – это еще установить надо, доказать. Поэтому решено ввести ответственного – как за организацию вывоза мусора, так и за чистоту от него населенного пункта. Это будет региональный оператор (для каждого региона; в сфере капремонта многоквартирных домов такие регоператоры уже действуют). Регионального оператора будут выбирать на конкурсной основе. Организация-победитель обязана будет организовать всю цепочку обращения с отходами – от сбора у подъездов до выгрузки на полигоне ТБО.

Как подчеркивают в Минстрое, став коммунальной, услуга по вывозу мусора сразу подпадет под контроль государства. А это значит, что государство сможет контролировать и ограничивать плату, как на любую коммунальную услугу. Сегодня контролировать расходы УК на вывоз мусора не представляется возможным, говорят в министерстве.

В принципе, регионы могут хоть завтра перейти на новую схему организации сбора и утилизации ТБО, но необходимо время на подготовку. Произойдет ли это в Алтайском крае раньше 1 января 2017-го, пока не известно.

Алтайский портал недвижимости.