Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 595

Социальную норму потребления света введут в Алтайском крае

10.02.16 0:00
Социальную норму потребления света введут в Алтайском крае

Сколько требуется человеку электроэнергии в течение месяца, если он живет один в городской квартире, в которой нет электроплиты, а также электроотопительных и электронагревательных приборов для подогрева воды? А если с электроплитой? Все эти расчеты уже произведены специалистами управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. В итоге была выведена базовая социальная норма потребления электроэнергии в Алтайском крае. Она составила 131 кВтч. В случае ее введения с 1 июля 2016 года социальная норма будет учитываться при расчете тарифов. Законом допускается ежегодное изменение социальной нормы, если в регионе в таких объемах будет потребляться больше 85% электроэнергии.

Больше мы будем платить за свет в результате введения социальной нормы, пока трудно понять. Но расчеты управление по тарифам представило следующие. Для примера – квартира с электроплитой и одним проживающим. С 1 июля тариф на электричество составит 2,90 рублей за 1 кВтч. Но если введут социальную норму, киловатт подешевеет до 2,70 рублей. Но вот если человек превысит расход в 131 кВтч, все киловатты сверх будут считаться по 3,66 руб. То есть за перерасход придется платить на 30% больше.

По предварительным расчетам, 80% электроэнергии в крае будет расходоваться в пределах социальной нормы, остальные 20% - по более высоким тарифам.

По мнению многих экспертов, выгода для населения от введения социальной нормы весьма сомнительна. А именно такая задача – снизить затраты граждан на оплату электричества, что особенно важно для малообеспеченных людей – ставится инициаторами введения социальной нормы.

В Правительстве, к слову сказать, прислушались к мнению регионов и муниципалитетов и 19 января этого года премьер-министр Д. Медведев сообщил о готовности сдвинуть срок введения социальной нормы до 1 января 2017-го. То есть на полгода. Кроме этого, регионам будет предоставлено право сами решать – вводить или не вводить социальную норму потребления электроэнергии.

В Алтайском крае идею переноса срока поддержали.

Алтайский портал недвижимости.