Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

Льготная ипотека будет продлена. Вероятно

11.02.16 0:00

Льготная ипотека будет продлена. Вероятно

жилищное кредитование

Госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, скорее всего, будет продлена. Напомним, она была принята в марте 2015 года со сроком действия один год. По условиям программы банкам выплачивается компенсация в случае, если они выдают ипотеку по ставке, сниженной до 12% годовых, при покупке гражданином квартиры в новостройке. В Минстрое считают, что программа свою задачу выполнила – поддержала рынок ипотечного кредитования от обрушения, доказала свою эффективность, стабилизировав ситуацию на рынке недвижимости. Под льготный процент (с господдержкой) был оформлен каждый третий ипотечный кредит в стране (всего в 2015 году – более 210 тыс. таких кредитов на сумму 374 млрд рублей). Да, ипотеки в прошлом году было выдано вдвое меньше, однако рекордный объем ввода жилья в стране удалось сохранить.

Минстрой с конца прошлого года на всех площадках говорил о необходимости продления программы. А 10 февраля на бизнес-форуме «Итоги рынка недвижимости в 2015 году» глава министерства Михаил Мень сообщил, что программу субсидирования ипотечной ставки до 12% на первичном рынке правительство планирует продлить. Чуть ранее в положительном ключе на эту тему высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам Михаила Меня, пока речь идет о продлении программы субсидирования ипотеки до конца 2016 года. Сумма, которую правительство сможет выделить на господдержку жилищного строительства, пока не определена. По мнению экспертов рынка недвижимости, потребуется 16-20 млрд рублей средств федерального бюджета.

В Алтайском крае пока нет данных за 2015 год, но по итогам 9 месяцев в регионе было выдано всего 7350 ипотечных кредитов на общую сумму 8,7 млрд рублей. Это на 35-38% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Алтайский портал недвижимости.