Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Аренда квартир в Барнауле: в каких городах страны она подешевела больше?

25.04.16 0:00
Аренда квартир в Барнауле: в каких городах страны она подешевела больше?

Аренда квартир в Барнауле: в каких городах страны она подешевела больше?

На рынке аренды квартир Барнаула глобальных перемен не случилось, но движение цен вверх-вниз все же отмечено. Сильнее всего подешевел съем трехкомнатных квартир, немного – однокомнатных. А вот аренда «двушек» поднялась в цене. На фоне других городов страны Барнаул выглядит в этом плане довольно скромно.

Аналитики федерального портала «Мир квартир» выяснили, как менялась стоимость аренды жилья с января по март 2016 года. Общий вывод такой: в большинстве городов аренда квартир дешевеет, это устойчивый тренд, но в некоторых муниципалитетах цены растут по ряду причин.

Прежде чем начнем сравнивать, назовем цены в Барнауле в I квартале. Естественно, это цены предложения (за такую сумму собственники квартир намерены их сдавать). Отследить реальные цены аренды в масштабах города практически нереально. Итак, средняя цена аренды однокомнатной в Барнауле составляет сегодня 10,3 тыс. рублей (снижение за 3 месяца составило 3,4 процента). Двухкомнатную можно снять в среднем за 14,4 тыс. рублей (здесь рост 5,7 процента). Аренда «трешки» подешевела на 9,9 процента и равна сегодня 16,7 тыс. рублей).

Впереди планеты всей, как и всегда, Москва. Там «однушку» можно снять за 31,8 тыс., «двушку» - за 42,2 тыс., «трешку» - за 74,4 тыс. рублей. В Питере цены соответственно 21,8 тыс., 29,8 и 41,8 тыс. рублей). Очень дорогим для временно проживающих остается Сочи (18,7; 22,5; 34,6 тыс. рублей), не на много дешевле в Екатеринбурге и Хабаровске. А вот где действительно не накладно снять квартиру, так это в Чебоксарах. За 6 тыс. рублей можно («трешка» - уже около 12 тыс. рублей). В группе городов с самой дешевой арендой жилья также Череповец, Нижний Тагил, Магнитогорск, Новокузнецк. В 2015 году список самых дешевых городов в плане аренды был практически таким же.

Больше всего аренда сегодня дорожает в Омске (9,8 процента), Смоленске (8,3), Тюмени (8,2), Калуге (:,4) и Воронеже (6 процентов). А дешевеет сильнее других в Курске, Череповце, Красноярске, Астрахани и Московской области (от -13,3 до -9,7 процента). Лидера по росту аренды на «трешки» названы Воронеж, Краснодар, Омск, Хабаровск, Магнитогорск (от +12,7 до +10,7 процента).

По мнению экспертов рынка недвижимости, аренда квартир дешевеет в депрессивных городах. Исключение – Московская область и Сочи. Там аренда дешевеет потому, что в Подмосковье и Сочи строят очень много жилья, особенно эконом-класса, которое, к тому же быстро раскупают. Арендодатели вынуждены снижать цены. Однако с наступлением в Сочи высокого сезона аренда, конечно, подорожает. Дешевеет съем жилья и в самой Москве (москвичи понимают, что могут остаться с носом, так как в ближнем Подмосковье очень много новостроек, в которых немало сдающихся в аренду квартир).

Алтайский портал недвижимости.