Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 567

В Барнауле подешевели квартиры на вторичном рынке

22.04.16 0:00
В Барнауле подешевели квартиры на вторичном рынке

В Барнауле подешевели квартиры на вторичном рынке.

Жилье на вторичном рынке продолжает дешеветь. По крайней мере, так в большинстве городов России. Барнаул в их числе. Правда, в некоторых городах, таких, как Краснодар и Тюмень, «вторичка» поднялась в цене.

По мнению авторитетного эксперта рынка жилой недвижимости Геннадия Малкова, цены на жилье будут снижаться ближайшие пять лет примерно на 5 процентов в год. Во-первых, потому что рынок сильно перегрет в прежние годы, во-вторых, потому что падают доходы людей, а вследствие этого и покупательный спрос. Первый квартал 2016 года прогноз оправдывает. Эксперты федерального портала «Мир квартир» проанализировали ситуацию на вторичном рынке жилья в 1-м квартале в 62 крупных городах страны. В Барнауле квадратный метр на втоичном рынке подешевел на 7,7 процента, а сами квартиры – на 2,7 процента. Анализ предложений о продаже жилой недвижимости показал, что кв. метр сегодня стоит 42,7 тыс. рублей, а средняя цена на квартиру в Барнауле составляет 2,2 млн рублей. А как в других городах?

Самое дорогостоящее жилье, как и прежде, в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Московской области и Сочи - соответственно 248, 109, 83, 78 и 75 тыс. рублей за кв. метр. А самое дешевое – в Махачкале, Магнитогорске, Новокузнецке, Брянске и Нижнем Тагиле (39,5 – 31,7 тыс. рублей за «квадрат»).

По средней общей стоимости квартиры стоят: в Москве – 26 млн, в Питере – 8,4 млн, в Сочи – 4,9 млн, во Владивостоке – 4,7 млн, в Екатеринбурге и Сургуте – 4,3 млн, в городах Московской области – 4,1 млн. Самые дешевые квартиры сегодня в Магнитогорске – 1,6 млн рублей. Также дешевле, чем в Барнауле, вторичное жилье в Нижнем Тагиле (1,95 млн), Новокузнецке, Кирове и Брянке (2 млн), а также в Махачкале (2,1 млн рублей). Кстати, в Махачкале квадратный метр на «вторичке» в этом году подешевел больше, чем где бы то ни было – на 14,6 процента. В Великом Новгороде снижение составило 9,1 процента, в Питере – 7, в Мурманске – 7,6, во Владивостоке – 5,1 процента. В Барнауле, напомним - 7,7 процента. Однако на общей стоимости квартир в Барнауле это мало сказалось: снижение составило всего 2,7 процента. Куда большее падение отмечено в Великом Новгороде (18,8 процента), Питере (13,4), Ставрополе (7,4), Туле (6,1 процента). Как показал мониторинг, цены на «вторичку» снизились в 48 городах, а в 13-ти – выросли. И только в одном городе – Иркутске – цены на квартиры в 2016 году не изменились. По мнению аналитиков, падение цен на вторичное жилье обусловлено депрессивностью этих городов, невысокими зарплатами и в целом уровнем жизни горожан. Исключение составляет разве что Санкт-Петербург, где квартиры на вторичном рынке ощутимо подешевели по другой причине. В Северной столице старый жилфонд находится в весьма неприглядном состоянии, особенно это касается центральной части города. От таких квартир питерцы стараются избавиться, отдавая предпочтение жилью в новостройках.

Алтайский портал недвижимости.