Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 405

Уравнять и сэкономить

09.12.16 0:00
Уравнять и сэкономить

Уже в 2017 году сельским педагогам будут предоставлять компенсацию на оплату жилья, отопления и света в фиксированной сумме. Это одна из инициатив Главтрудсоцзащиты, которые были внесены на на рассмотрение краевого Заксобрания. Речь о целом пакета поправок в 15 краевых законов, регулирующие предоставление соцподдержки (включая компенсацию на оплату коммунальных услуг) гражданам.

Педагогов уравняли

Решение о том, что уже с 2017 года сельские педагоги будут получать компенсацию расходов на оплату жилья и коммуналки в твердой денежной сумме, было принято 24 ноября на очередной сессии АКЗС. Это значит, что сельские педагоги не будут получать 100-роцентную компенсацию за оплату коммунальных услуг. Выплата составит не ниже 1600 рублей.

На федеральном уровне сельским педагогическим работникам такая мера социальной поддержки установлена в твердом размере 1200 рублей в месяц только с 2014 года. Такой подход отвечает принципам адресной поддержки и социальной справедливости, говорят эксперты.

Такой же подход по предоставлению льгот применяется при назначении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, когда стандарт стоимости услуг ЖКХ (по которым определяется размер субсидии) устанавливается по среднему дому в муниципальном образовании.

Следовательно, более высокий уровень благоустройства гражданами оплачивается самостоятельно.

Татьяна Ильюченко

- Мы предлагаем уравнять всех педагогических работников, независимо от того, каким отоплением они пользуются и какой площади у них помещение, – рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко. - Получать компенсацию будут все педагогические работники. Сегодня педагоги с печным отоплением получают меньше, чем в среднем по краю. Разница бывает в десять раз. Люди, которые топят печку, находятся в самом невыгодном положении, таких сейчас около 60%. А мы предлагаем, чтобы все получали единую сумму. Это справедливое распределение внутри одной льготной территории. Деньги в бюджет на следующий год заложены в полном объеме

Главной целью, к которой стремились власти Алтайского края, внося корректировки в 15 законов, регулирующих социальные выплаты, было упорядочивание системы оказания социальной поддержки. Изменения направлены в первую очередь на адресную помощь и социальную справедливость, пояснил вице-губернатор, председатель финкомитета края Владимир Притупов.

вице-губернатор, председатель финкомитета края Владимир Притупов

Он сообщил, что никакого сокращения финансирования по социальным выплатам не произойдет ни в 2016, ни в 2017 году. С его слов, единственное, о чем мы можем говорить сегодня, — о более медленном приросте этих расходов в последующие годы. То есть они будут увеличиваться, но более медленными темпами. В предыдущие годы они достигали 25%. Главный финансит края пояснил, что у всех льгот, о которых идет речь, есть общая предыстория. Все они появились в 2004 — 2005 годах.

- За эти 11-12 лет накопилось много вопросов, - пояснил В. Притупов. - Во-первых, у граждан, с точки зрения порядка, насколько им это удобно. Во-вторых, у органов соцзащиты - с точки зрения оформления. Например, субсидий за коммунальные услуги. Это же каждая ресурсоснабжающая организация должна подавать документы, их вносят в систему, делают расчеты. В-третьих, это бюджеты. Это бесконечно какие-то неопределяющие объемы, бесконечные поводы нервировать людей.

Мы совершенно осознанно говорим, что идеология закона - это упорядочение. Мы не видим здесь какого-то резкого отношения к людям, несправедливости. Мы только упорядочиваем.

По словам Владимира Притупова, средний размер льготы по субсидиям за коммунальные услуги для малоимущих, ветеранов труда, тружеников тыла и других за 10 лет (2005-2015 годы) вырос в среднем в 4,1-4,3 раза. Для педагогов — в 12 раз.

Были злоупотребления

депутат АКЗС от ЕР Сергей Писарев

- Посмотрим еще с одной стороны, - продолжил вице-губернатор. - У нас есть пенсионерка-педагог, а есть пенсионерка-доярка. Одна получает пожизненную доплату, а доярка — только пенсию, и не всегда большую, потому что работодатель мог некорректно начислять зарплату. Да, есть категория педагогов, которая шумит сегодня. Но есть 60-65%, которые только выиграют от изменений. Устранение несправедливости — важный момент. Есть те, кто сегодня никак не пытается придерживаться норм потребления коммунальных услуг — они злоупотребляют.

- Сегодняшняя система раздражает многих педагогов, потому что она неравномерна: один отапливает коттедж, баню, гараж и теплицу, а другой - только маленький дом, - пояснил в свою очередь депутат АКЗС от ЕР Сергей Писарев. - Многие педагоги говорят, что ситуация ненормальная, существует фактор общечеловеческой зависти. Это не мое мнение, а учителей Павловского, Змеиногорского, Быстроистокского и Егорьевского районов.

Владимир Притупов привел пример - педагоги, у которых зафиксирован большой объем потребления услуг (например, электроэнергии - до 5 тыс. рублей в месяц), не дают проводить проверки у себя, говоря, что это их право.

Есть противники

Педагоги эту новость вполне ожидаемо восприняли без особого энтузиазма.

- Сегодня все учителя получают не компенсацию, а возмещение затрат на отопление и освещение в полном объеме, - пояснила попросившая не называть своего имени сельская учительница. - Сколько затратил на уголь и дрова, столько и получил. И за подвоз возмещали. А завтра дадут 1600 в месяц. Сколько стоит тонна угля? Сколько надо дров и угля на зиму? Этих денег не хватит. Так что пострадали все учителя. Враньё, что педагоги, живущие в домах с печным отоплением, получают меньше. Им все затраты возмещаются. А теперь не будут. Законом РФ «Об образовании» в пункте 5 статьи 55 определено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Это и конституционный суд подтвердил. Будет ли профсоюз учителей это опротестовывать? Вопрос…

По принципу Нуждаемости

Комментируя ограничение возврата платы за детские сады, вице-губернатор сообщил, что в этом вопросе устанавливается принцип нуждаемости.

- У нас есть примеры, когда деньги выплачивают без учета посещаемости ребенком детского сада, - отметил Притупов. - Есть такой термин «освоить средства». Это и происходит в данном случае. Особенно это проявляется ярко в Барнауле и Бийске - есть сумма, надо всю израсходовать. Это единственная льгота, которая не имеет сегодня критерия нуждаемости. Когда мы в 2005-2006 годах начинали выплачивать субсидии малоимущим за коммунальные услуги, то тоже столкнулись с безадресным распределением. Но за два года ситуация выровнялась, помощь стала адресной, и средний размер субсидии вырос почти в 1,5 раза. И в данном случае мы считаем, что система адресной поддержки будет более эффективной.

Это подтвердила и представитель Главтрудсоцзащиты Ирина Степаненко. С ее слов, тех родителей, кому будет частично возвращаться плата за детсад, очевидно станет меньше, но это будет принцип нуждаемости.

руководитель фракции АКЗС от «СР» Людмила Суслова

- Критерий нуждаемости это не тот вариант, когда мы отказываем семье, которая совершенно спокойно содержит себя, – пояснила начальник управления по социальным выплатам Главтрудсоцзащиты. - Конечно, мы все к этому стремимся, но жизнь складывается так, что не всем солнце улыбается. Поэтому и нужен принцип нуждаемости.

Впрочем, руководитель фракции АКЗС от «СР» Людмила Суслова уверена, что после введения этого критерия, получать поддержку будут только 15-20% от того числа родителей, которым компенсацию выплачивают сегодня. По ее мнению, в основу критерия нуждаемости положат величину прожиточного минимума.

- Еще до принятия этих поправок к нам обращались мамочки которые говорят, что все равно дополнительно содержат детсады. Это ни для кого не секрет, что каждая семья получавшая возврат средств, фактически возвращала их в детсады. То есть эти деньги получали детсады, просто немного в другом виде. Теперь ситуация может развиваться двумя путями: либо родители откажутся вносить средства в этом объеме, либо произойдет увеличение нагрузки на родителей.

По материалам ИД «Алтапресс», ИА «Амител».

фото: официальный сайт Алтайского края, avtograf22.ru

репродукция картины Константина Трутовского «Сельская учительница» 1883 г.