Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 595

Здание «пыточной» чекистов продают в Барнауле

12.01.17 0:00
В историческом центре Барнаула на продажу выставлен крупный объект коммерческой недвижимости, признанный памятником архитектуры. Трехэтажное торгово-административное здание с офисными и производственными помещениями по улице Ползунова, 34 «А» продается по неназванной цене, сообщает «Недвижимость Алтай». Однако известно, что в конце 2015 года объект уже пытались реализовать за 45 млн рублей.
Здание находится на пересечении с проспектом Ленина, напротив ТЦ «Седьмой континент». Площадь составляет 3471,9 кв. м, земельный участок под ним - 4032 кв. м. Как утверждается, имеются все коммуникации: отопление от собственной котельной, вода, электроэнергия, канализация, подведены интернет, телефония. Установлены система видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация. Перед зданием и на внутренней территории организованы парковки, есть гаражный бокс. Территория огорожена, организована круглосуточная охрана.
Сейчас практически все помещения в здании сданы в краткосрочную аренду, в помещениях выполнен ремонт от эконом-класса до евро. Здание является историческим памятником, в связи с чем при проведении реконструкции и ремонта внешний вид фасадов должен быть сохранен. Возможности при проведении внутреннего ремонта «практически неограничены», расхваливают объект риэлторы. С архитектурной точки зрения здание эклектично, с элементами классицизма.
Здание находится на пересечении с проспектом Ленина, напротив ТЦ «Седьмой континент»

Известно, что здание было построено купцом Андреем Морозовым до 1909 года. Морозовский универмаг считался одним из крупнейших магазинов в торговой сети известного купеческого семейства. На втором этаже находилось отделение Русско-Азиатского банка, на первом торговали всевозможными товарами, от тканей до посуды. В 1925-1928 годах на объекте была проведена реконструкция с приспособлением для банка, в этот период были устроены железобетонные парадная лестница и перекрытия, а над ризалитами - купола со шпилем.

По данным онлайн-справочника «Стасландия» в разделе «Купеческий Барнаул», в 1930-1950-е годы в здании размещалось управление НКВД Алтайского края

По данным онлайн-справочника «Стасландия» в разделе «Купеческий Барнаул», в 1930-1950-е годы в здании размещалось управление НКВД Алтайского края, а заодно и следственная тюрьма, где допрашивали арестованных. По данным сайта «Виртуальный музей ГУЛАГа», есть информация, что в подвалах комплекса зданий проводились массовые расстрелы. На сайте «ПолитСибРу» указывается, что во время массовых арестов, когда заключенных некуда было девать, арка у входа в комплекс зданий использовалась как тюремная камера — с обеих сторон были мощные ворота и в этом каменном мешке вполне могли поместиться несколько десятков человек. Сейчас в здании в том числе расположен клуб ветеранов госбезопасности Алтайского края, в остальной части – магазины, офисы.
Стоимость объекта остается неизвестной – собственник решил об этом умолчать, указав только, что «готов к большому торгу». По данным источников ИА «Банкфакс», в 2015 году цена стартовала от 45 млн рублей.
Фото: «Недвижимость Алтай»