Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 880

Коронавирус обрушил рынок коммерческой недвижимости в России

27.03.2020
Коронавирус обрушил рынок коммерческой недвижимости в России

Из-за карантина по всей России различные компании вынуждены покидать офисы, уходить на удаленную работу и распускать коллективы. Многие из них не выдержат и кратковременного простоя. Даже крупные бизнесмены готовы объявить себя банкротами, о чем они пишут коллективные письма в правительство РФ.

Офисы, магазины и кафе становятся невостребованными – помещения освобождаются десятками в каждом городе. Многие расторгают договоры аренды до лучших времен, чтобы сократить лишние затраты. На рынок массово выходят объекты коммерческой недвижимости, где предложение и раньше превышало спрос. Очевидно, пока они будут простаивать даже при серьезном снижении ставок. А инвесторы приостановят или перепрофилируют новые проекты, учитывая сложившуюся ситуацию.

Бизнесмены отмечают, что в последнее время из-за карантина по поводу коронавируса уже столкнулись с падением оборотов от 20 до 90% в разных отраслях. Сначала осторожные граждане сами стали меньше посещать места массового скопления, а теперь государство вводит серьезные ограничительные меры, которые просто заморозят сферы непродовольственной торговли, развлечений, общепита и бытовых услуг.

Чтобы не допустить массовой потери рабочих мест и банкротств, последствия которых негативно скажутся на социальной сфере и экономике России в целом, предприниматели просят правительство признать всемирную пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы и рекомендовать владельцам торговой недвижимости пересмотр условий арендной платы на время введенного специального режима. Другими словами, вместо фиксированной ставки фирмы хотят платить за съемные помещения процент от товарооборота и полностью покрывать эксплуатационные расходы.

Еще один сегмент рынка недвижимости, который пострадает от коронавируса, это частная аренда квартир. Уже сегодня во многих городах по всей стране собственники теряют клиентов из-за сокращения числа приезжих на заработки иностранцев, мигрантов, командированных, студентов, которые ушли на дистанционное обучение и вернулись к родителям.

И если в первом случае правительство России готово помочь бизнесу, уже разрабатывая необходимые меры, то рынок аренды жилья, особенно теневой, никто поддерживать не будет. Эксперты говорят, что арендодателям придется в таких условиях снижать цены на недвижимость как минимум на 15-20%. Только самые щедрые смогут найти клиента. Остальные пустующие объекты могут срочно выставить на продажу, пока спрос подогревается падением рубля и прогнозируемым повышением ипотечной ставки.

Похожие новости