Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 880

Из-за кризиса в Барнауле могут заморозить стройки

30.03.2020

Цены на материалы вырастут, количество домов-долгостроев увеличится, а девелоперам придется сократить штат сотрудников. Таким прогнозом с amic.ru поделились барнаульские строители. Они опасаются, что пострадать от взлетевшего доллара, пандемии коронавируса и почти полной изоляции страны могут все звенья отрасли, начиная от производителей строительных материалов, заканчивая потребителем.

Кризис ударит по первичному рынку через несколько месяцев, уверен заместитель гендиректора ИСК "Союз" Александр Мишустин. Дело в том, что все изменения в российской экономике, будь то корректировки курса доллара или снижение покупательской активности, "докатываются" до строительной отрасли не сразу, а лишь спустя некоторое время. Пока же барнаульские компании продают жилье по ценам, которые установили до изменения курса валют.

Из-за кризиса в Барнауле могут заморозить стройки

"Магазины могут поднять цены на товары через месяц-два, когда распродадут закупленное ранее. В строительной отрасли все иначе. Мы возводим объекты не несколько месяцев, а год, два, три. И здесь сразу изменить стоимость невозможно: есть утвержденные и согласованные с банком планы, графики, подписаны договоры на поставки материалов. В кризис мы вступаем позже остальных сфер, но и выходим из него дольше", – говорит Мишустин.

Однако, строительные компании, которые сейчас работают с проектным финансированием, в тяжелые времена меньше зависят от рынка. Их темпы не привязаны к объемам продаж, ведь банк уже выдал им кредит. "Раньше в кризис потребители не покупали квартиры, и у девелопера не было средств на стройку, поэтому он ее приостанавливал. Сегодня, если объекты возводятся с проектным финансированием, застройщик может работать независимо от рынка", – рассказывает Александр Мишустин.

По мнению исполнительного директора Союза строителей Алтайского края Вячеслава Ширшова, лучше всего в этих условиях будут чувствовать себя крупные компании, а вот мелким придется туго. "Сейчас банки оценивают, что в зону риска заходят многие застройщики. Поэтому кредиты будут выдавать далеко не всем. Конечно, кто-то все равно останется на рынке. Но участь мелких организаций предрешена. Доказать свою экономическую состоятельность и ликвидность им намного сложнее, нежели флагманам строительного комплекса, которым, кстати, тоже непросто", – говорит Ширшов.

Из-за кризиса в Барнауле могут заморозить стройки

Тяжелые времена наступят и для девелоперов, которые работают по договорам долевого участия. Продажи квартир у них могут упасть, а значит, не будет денег для завершения проекта. В результате компании заморозят новостройки, что чревато еще большими потерями.

"Предприятия, которые возводят исключительно на средства граждан, видимо, приостановят работу. Но снижение темпов – первый шаг к гибели организации. Дольщики увидят, что стройка замедлилась, начнут требовать расторжения договоров и возврата средств. Но всем застройщик вернуть не сможет, у него просто закончатся деньги. А дальше – суд, приставы, закрытие расчетных счетов. Это не очень хороший прогноз в виду сегодняшней ситуации", – говорит Ширшов.

Стоимость строительных материалов в Алтайском крае будет неизбежно расти, уверен он. Но если девелоперы начнут меньше строить, производители будут вынуждены снижать объемы продукции. Ведь выпускать кирпичи, панели и блоки, чтобы они лежали и "пылились", убыточно. А падение производства чревато сокращением штата.

Из-за кризиса в Барнауле могут заморозить стройки

"В начале апреля на 10% подорожает цемент, вырастет стоимость металла. По объективным оценкам, материалы, которые производят на территории Алтайского края, например, щебень, гравий, цемент, вырасти в цене не должны. Увеличение будет на уровне инфляции и "еще чуть-чуть" на стоимость импортных компонентов. Однако инфляция в стране сейчас резко вырастет. Мы можем столкнуться с дефицитом строительных материалов или их продажей втридорога", – говорит он.

Все обязательства на 2020 год по нацпроектам строительный комплекс выполнит. А вот про планы на следующий год можно забыть. "В 2021 году федеральные программы, затрагивающие отрасль, будут частично свернуты, а новые точно не заработают", – считает Ширшов. Он уверен, что сейчас судьба строительного комплекса Барнаула полностью зависит от потребителя и его платежеспособности.

Похожие новости