Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 431

Число сделок на рынке недвижимости в Алтайском крае упало на 50%

29.04.2020
Число сделок на рынке недвижимости в Алтайском крае упало на 50%
Количество сделок на рынке недвижимости Алтайского края сократилось наполовину за последние недели, когда в стране начался карантин по поводу коронавируса и усугубил экономический кризис. Об этом рассказала заместитель управления регионального Росреестра Елена Бандурова на прошедшей 26 апреля пресс-конференции.

Она также отметила, что за период самоизоляции существенно увеличилось число заявок, поданных в электронном виде. Если ранее доля таких сделок составляла 15-20%, то сейчас достигает 40%. В количественном эквиваленте это 1500-2000 пакетов документов в неделю. Вместе с тем большинство заявок подается через банки и нотариусов, меньше - напрямую от граждан и органов власти.

"Росреестр работает в штатном режиме, все государственные регистраторы на местах. Они проводят кадастровый учет и регистрацию прав в установленные законом сроки. Никаких срывов у нас нет. Мы обрабатываем все виды обращений как в бумажном виде, так и в электронном. Это и ипотека, и договоры долевого участия, и купля-продажа, и аренда", - пояснила Елена Владимировна.

Число сделок на рынке недвижимости в Алтайском крае упало на 50%

В Росреестре также надеются, что те граждане, которые проводят сегодня сделки онлайн, оценят этот способ, и будут его использовать после карантина. Ведь он существенно упрощает процесс и экономит время (регистрация проходит не за 4, а за 1 день).

Интересно, что в ведомство больше не обращались за регистрацией льготной ипотеки. Напомним, первый такой кредит под 6,5% годовых оформили в Барнауле 20 апреля. Новую программу срочно приняли в правительстве РФ, чтобы поддержать в кризис рынок недвижимости, строительную отрасль и банковский сектор. По ее условиям, приобрести можно только новостройку комфорт-класса, внеся при этом не менее 20% от стоимости квартиры. Кредиторы и застройщики начали активно предлагать льготную ипотеку своим клиентам. Поэтому Росреестр готов к росту числа заявок и обещает регистрировать такие сделки в течение нескольких часов.

"При этом, по нашей статистике, в Алтайском крае за первый квартал текущего года в целом зарегистрировано более 10 000 ипотек, что на 3% выше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. В апреле особого наплыва мы не наблюдаем", - отметила Елена Владимировна.

Похожие новости