Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 426

Ипотека под льготные 6,5% в Барнауле оказалась самой доступной в стране

08.05.2020
Ипотека под льготные 6,5% в Барнауле оказалась самой доступной в стране

Благодаря относительно низким ценам и многообразию предложений на первичном рынке, Барнаул оказался на первом месте в стране по доступности ипотеки под 6,5%. Именно в базах объявлений нашего города – наибольшее число долевок, подходящих под критерии новой программы с господдержкой. 

По ее условиям, первый взнос должен составить от 20% стоимости объекта, а сумма кредита не более 3 млн рублей для регионов. Получается, что при самом хорошем раскладе барнаулец может взять в банке 3 млн, добавить еще 800 тыс. рублей и на сумму 3,8 млн рублей с учетом среднестатистической цены новостройки в Барнауле (48,7 тыс. рублей за 1 кв. м) позволить себе квартиру в 74 кв. м. Или даже больше, в зависимости от его финансовых возможностей.

Федеральные эксперты подсчитали, что подходящих предложений на местном рынке как минимум 73%. Однако, по данным Алтайского портала недвижимости, процент и того больше. В базе объявлений сайта на сегодня – 924 строящихся квартиры комфорт-класса, из которых площадь 17 – 74 кв. м. и цену до 3,8 млн рублей имеют более 820 вариантов, то есть 90%.

Также максимально доступны квартиры в ипотеку под 6,5% в Ростове-на-Дону, Кирове и Санкт-Петербурге, где имеется порядка 64% лотов, соответствующих минимальным критериям. А вот в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Тюмени отмечено очень скромное предложение такого жилья – лишь 8-15% от общей массы новостроек. Самое сложное положение в Сочи, где показатель составил вообще 1%. В Москве – 26% вариантов. Понятно, что чем выше стоимость квадрата и ниже платежеспособность заемщика, тем меньшую квартиру он может себе позволить, а значит, сужается и объем подходящих предложений.

При этом некоторые банки отмечают, что именно барнаульцы являются лидерами по числу заявок на ипотеку в рамках данной программы. Также наибольшее число обратившихся к кредиторам отмечено в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Москве и Подмосковье. Всего, по данным и. о. главы Минстроя РФ Никиты Стасишина, на 1 мая поступило уже порядка 20 тыс. заявок, одобрено 11 тыс., выдано около 2 тыс. кредитов на сумму порядка 6 млрд рублей. Лимит программы составляет 740 млрд рублей, или 247 тыс. кредитов, на которые заемщики смогут выкупить на первичном рынке порядка 13,5 млн кв. метров.

Напомним, субсидированная ипотека была запущена по поручению президента Владимира Путина лишь до 1 ноября текущего года. Она нацелена поддержать в кризисный период россиян, банковский сектор и строительную отрасль. При этом низкий процент будет действовать на протяжении всего срока кредитования, который может быть максимум 20 лет. Разницу между льготной и рыночной ставками компенсирует государство.

Вместе с тем, скептики убеждены, что программа не поможет поднять рухнувший спрос, пока на рынке труда не завершится период неопределенности. Люди сейчас спасают бизнес, и им не до новых кредитов, если они не уверены в своих доходах и здоровье. Восстановления ипотечного рынка стоит ждать лишь через несколько месяцев после снятия карантина.

Похожие новости