Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

Спрос на новостройки в ипотеку в Алтайском крае растет рекордными темпами

15.05.2020
Спрос на новостройки в ипотеку в Алтайском крае растет рекордными темпами

По итогам апреля объем выдачи ипотеки в России обрушился на 30-50% в разных банках из-за кризиса, усугубившегося карантином по поводу коронавируса. Примечательно, что в марте текущего года спрос резко увеличивался на фоне падения рубля и небольшого повышения ставок отдельными банками. 

Так, по данным ЦБ РФ, в Алтайском крае ежемесячный объем вновь оформленных ипотек в марте приблизился к 3,4 млрд рублей (однако, в декабре 2019-го было выдано больше – 3,9 млрд). Количество кредитов составило в пределах 2 тыс. единиц (в декабре – 2,3 тыс.). А вот общий совокупный объем задолженности заемщиков в регионе вырос до рекордных 88,7 млрд рублей к концу первого квартала. Интересно, что средневзвешенная ставка все равно сократилась до минимума в 8,81% (год назад она достигала 10,48% годовых).

Что касается первичного рынка, то здесь ипотечный рынок в начале 2020-го рос еще большими темпами и достиг рекордного объема – на конец марта общая задолженность заемщиков-дольщиков составила 12 млрд рублей. Аналогичный период прошлого года показывал 10,1 млрд рублей. При этом новых кредитов в марте было выдано на сумму 910 млн рублей, а их число достигло 479, что тоже является самыми высокими ежемесячными показателями за последние годы. На новостройки ставка упала еще ниже – до 7,99% (год назад составляла 10,25%).

Теперь, когда субсидированную ипотеку под 6-6,5% предлагают почти все банки, а также после некоторого снижения процентов отдельными кредиторами по другим продуктам в апреле-мае, спрос должен возобновиться и стабильно расти, считают эксперты.

Напомним, льготная ипотека будет доступна лишь до 1 ноября текущего года. Она нацелена поддержать в кризисный период россиян, банковский сектор и строительную отрасль. При этом низкий процент продолжит действовать на протяжении всего срока кредитования, который может быть максимум 20 лет. Разницу между льготной и рыночной ставками субсидирует государство. По условиям, первый взнос должен составить от 20% стоимости объекта, а сумма не более 3 млн рублей для регионов.

Похожие новости