Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 880

Новые ЖК с купеческими особняками: в Барнауле появится уникальный квартал

18.05.2020
Новые ЖК с купеческими особняками: в Барнауле появится уникальный квартал

В Барнауле хотят создать купеческий квартал, который расположится в границах улицы Льва Толстого, пр. Ленина, ул. Мало-Тобольской и пр. Социалистического. Проект его обустройства разработали Александр Деринг (руководитель мастерской «Классика», член Градосовета), Сергей Поморов (директор алтайского института архитектуры и дизайна) и Иван Серов (молодой начинающий архитектор).

Улица Льва Толстого была самой первой в городе, а также известной и элитной. На ней располагались особняки купцов с лавками, именно они-то и определяли местный архитектурный ансамбль. Была у них и своя церковь, но до наших времен не сохранилась. Интересно, что здания здесь впервые начали строить вплотную друг к другу – на европейский манер.

Улица и сегодня буквально пестрит интересными зданиями, памятниками, у каждого из которых своя интересная судьба, определенная историческая ценность и почтенный возраст (есть по 100 лет и более). Однако, архитекторы и горожане считают, что на данный момент она выглядит плачевно: здесь не организованы места для массовых прогулок, не ухожены территории некоторых строений, нуждаются в реновации и их фасады. А если заглянуть вглубь квартала, то там и вовсе никто ничего не облагораживал десятилетиями.

«Пару лет назад в столице Алтайского края начали развивать туристический кластер, но почему-то не спросили у людей, что они хотят видеть в старом центре. В итоге, были вложены миллионы, но большая часть обновленной территории так и осталась мёртвой. Более того, поток туристов не вырос. Обидно, но все допускают ошибки», - сетуют архитекторы.

Поэтому в проекте реновации улицы Льва Толстого они заложили новую концепцию, которая позволит и сохранить наследие, и осовременить его, и показать большому числу барнаульцев, а также гостям города. По их задумке, это будет не только место притяжения, но и идеальная территория для жизни и работы.

В «Купеческом квартале» предусмотрели велосипедные дорожки с парковкой для двухколесного транспорта, пешеходные тротуары, уютные беседки, аллею с деревьями. При этом сохраняется автодорога, но ее предлагают открывать лишь по особым случаям, а фасады зданий ждет реконструкция. Как и ул. Мало-Тобольскую («Барнаульский Арбат»), ул. Льва Толстого планируют полностью вымостить плиткой. Не исключено и появление новых жилых комплексов, уходящих вглубь квартала, которые будут малоэтажными (не более 5 уровней).

Однако, разработчики проекта на этом этапе решили собрать мнение горожан: что именно они хотели бы видеть на данной территории. Для этих целей авторы разработали и запустили в сети специальную анкету. На основе ответов барнаульцев будут приняты решения о том, как дальше будет развиваться данный проект.

Похожие новости