Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 252

С застройщика проекта реновации в Барнауле взыщут выплаты для переселенцев

15.06.2020
С застройщика проекта реновации в Барнауле взыщут выплаты для переселенцев

Интересное дело рассмотрел на днях Арбитражный суд Алтайского края в отношении АО СЗ «Барнаулкапстрой». В этот раз к организации подал иск комитет жилищно-коммунального хозяйства города, требуя взыскать 5 064 878 рублей убытков. Такая сумма возникла в результате того, что застройщик частично не выплатил положенные средства в счет расселения граждан из аварийных домов.

Напомним, не так давно «Барнаулкапстрой» приступил к реновации территории, ограниченной улицами Советской Армии, Курской, Витебской и Матросова. После демонтажа нескольких аварийных двухэтажных бараков компания подготовила площадку под ЖК «Клевер парк» и начала возводить две первые высотки по 16 и 19 этажей. В жилом комплексе планируется также 4-уровневый парковочный комплекс, фонтан, велодорожки во дворе и собственный детский сад в одном из корпусов.

С застройщика проекта реновации в Барнауле взыщут выплаты для переселенцев

Для реализации проекта застройщик еще в октябре 2015 года заключил с комитетом ЖКХ договор о развитии застроенной территории. В его обязательства вошел снос домов по ул. Минской, 1 и 2, ул. Советской Армии, 79, и 83 ул. Витебской, 3 и 16, а также уплата возмещения за изымаемые жилые помещения. Взамен администрация предоставила компании освободившиеся земельные участки для строительства без проведения торгов.

Однако, не получив денег, жильцы расселенных домов еще в 2018 году обратились в Железнодорожный и Центральный районные суды, где взыскали с комитета ЖКХ положенные средства за свои квадратные метры, изъятые для муниципальных нужд. В делах участвовали собственники 4 квартир, суммы выплат составили: 900 тыс., 1,6 млн, 1,8 млн, 2,4 млн рублей. Совокупный размер компенсаций достиг почти 6,8 млн рублей, которые администрация города по решению судов полностью возместила пострадавшим гражданам.

После чего комитет ЖКХ попытался получить эти средства от «Барнаулкапстроя». Был составлен график погашения сформированного долга, однако, он не соблюдался, почему истец и обратился в Арбитражный суд. При этом часть суммы компания перечислила, а оставшиеся свыше 5 млн рублей подлежат взысканию. Ответчик в суде признал наличие неисполненного обязательства по возмещению убытков, в связи с чем арбитраж удовлетворил иск в полном объеме.

Похожие новости