Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 408

Судебные приставы вновь тормозят проблемную стройку в Барнауле

24.06.2020
Судебные приставы вновь тормозят проблемную стройку в Барнауле

В конце прошлой недели Росреестр начал получать из прокуратуры документы о снятии с барнаульского долгостроя по пр. Ленина, 195а ограничений судебных приставов, которые ранее надзорное ведомство назвало нарушающими законодательство. Представитель ООО «Монтажная компания «ПР-Холдинг», которое выступает застройщиком, уже заявил о возобновлении финансирования объекта долевого строительства, пишет ИА Банкфакс.

Прокуратура Железнодорожного района неоднократно направляла представления в УФССП по Алтайскому краю о снятии ряда ограничений с ООО «Монтажная компания «ПР-Холдинг». В частности, надзорное ведомство заявляло о неправомерности ареста счетов, но приставы на них не реагировали. В итоге застройщик указывал на невозможность финансирования строительства сразу двух своих объектов.

Как пояснила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Анна Янголь, помимо прочего, выявлялись такие нарушения в действиях судебных приставов, как наложение ареста на специализированные счета застройщика. Между тем, единственное назначение средств на данных счетах – финансирование строительства. Как выявляли проверки, на другие цели эти средства не направлялись.

По итогам совещания межведомственной рабочей группы был составлен протокол, согласно которому приставы должны снять аресты. Однако, со слов Анны Янголь, решения этого органа носят исключительно рекомендательный характер. В связи с этим нельзя исключать, что приставы и дальше будут мешать стройке.

Судебные приставы вновь тормозят проблемную стройку в Барнауле

Представитель застройщика Евгений Клейнатовский пояснил: «За те два года, в течение которых приставы мешали нам строить, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда районное УФССП, снимая один арест, тут же накладывает другой. Это было похоже на издевательство над прокуратурой и дольщиками. Тем не менее, первые документы о снятии арестов мы уже получили и возобновляем парализованную ранее договорную работу».

Между тем в постановлении приставов от 17 июня сказано, что запрет на регистрационные действия снят в отношении имущества ООО «Монтажная компания «ПР-Холдинг» по улице Партизанской, 76. При этом в отношении объектов долевого строительства в доме по пр. Ленина, 195а 16 июня также был введен такой запрет, и он остался в силе. В Росреестре в свою очередь объяснили, что оперативно снимают аресты с объектов «ПР-Холдинга», как только такие обращения поступают из прокуратуры. Таким образом, на данный момент лишь одно ведомство препятствует продолжению деятельности застройщика.

Из ответа УФССП по Алтайскому краю за подписью замруководителя ведомства Сергея Пекарева следует, что в своих действиях по арестам приставы руководствуются законодательством. При этом 2 апреля 2020 года вышло постановление правительства РФ, согласно которому с начала апреля и до конца текущего года запрещено начислять неустойку (пеню) по просроченным договорам долевого строительства. Остальные исполнительные производства, по утверждению УФССП, осуществляются в общем порядке. Однако ответ ведомства никак не проясняет, почему прокуратура все же требует от приставов отменить аресты счетов, которые считает неправомерными.

Похожие новости