Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 407

Жители Алтайского края активно скупают новостройки

25.06.2020

В Алтайском крае растет спрос на новостройки. Так, в первом квартале текущего года было заключено 2,1 тыс. договоров долевого участия, что на 4% больше показателя аналогичного периода 2018-го. В апреле-мае к ним добавилось еще 1,6 тыс. зарегистрированных ДДУ. Соответственно, повышается и доля продаж, оформленных через банковские счета эскроу: в первом квартале их было 242, во втором уже 421. Такие цифры озвучила 25 июня заместитель руководителя Инспекции строительного и жилищного надзора Ольга Дерявская на круглом столе, проведенном отраслевым сообществом.

Жители Алтайского края активно скупают новостройки

Рост покупательской активности подтверждает и министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. По его словам, спрос точно не отстает от предложения, и даже начинает его опережать. При этом цены на новостройки за последний год выросли на 5%. Это связано с тем, что себестоимость утяжеляют банковские проценты в проектном финансировании, удорожание стройматериалов и монтажных работ, также влияло и падение курса рубля.

Однако, ни увеличение цен, ни пандемия, ни возросшая безработица не смогли обрушить интерес граждан к новостройкам в Барнауле и крае. Заметное снижение активности наблюдалось в апреле, но в мае спрос возобновился и позволил наверстать число сделок. Этому способствовала льготная ипотека под 6,5%, субсидируемая государством. По данным Ивана Васильевича, на сегодня уже выдано свыше 1 тыс. таких кредитов по сниженной ставке, еще более 2,5 тыс. заявок находится на рассмотрении.

Жители Алтайского края активно скупают новостройки

В риэлторском сообществе подтверждают активизацию рынка после ввода новой ипотечной программы с господдержкой. Однако, уже сейчас вызывает опасения то, что ее срок ограничен 1 ноября текущего года. Поэтому в отраслевом сообществе надеются на ее продление до 1 января 2022 года. Также, специалисты намерены выходить с инициативами о еще большем снижении процентной ставки и расширении льготной программы на первичное жилье от инвесторов и частных застройщиков.

Интересно, что с растущими спросом и ценами увеличивается и предложение новых квартир. Так, по данным Ольги Викторовны, с начала 2020 года в регионе введено в эксплуатацию 10 многоквартирных домов, начато возведение еще 15. Новые стройки способствовали тому, что у компаний сейчас в работе на 10 000 кв. м жилья больше, говорит Иван Гилев.

Жители Алтайского края активно скупают новостройки

«На конец года в крае планируется сдать 779 тыс. кв. м. Если в 2018 году плановый показатель по жилью был превышен на 24%, в 2019-м – на 8%, то в текущем (по данным за 5 месяцев), наблюдается отставание темпов. Но это связано лишь с тем, что индивидуальные застройщики не имели возможности регистрировать ввод в эксплуатацию своих объектов из-за карантина. Что касается многоквартирных домов, то объем их сдачи увеличился на 5%, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года», - поясняет министр строительства.

Справка: На сегодняшний день в Алтайском крае возводят 90 многоквартирных домов. 62 завершаются по старым правилам. В них заключено 9,5 тыс. договоров с дольщиками на общую сумму 23 млрд рублей. Еще 28 домов реализуются с применением счетов эскроу. В них зарегистрировано 1,2 тыс. договоров на 1,3 млрд рублей.

Похожие новости