Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 352

Проектировщики в Барнауле хотят отменить Градосоветы для жилых комплексов

25.06.2020

Проектировщики в Барнауле недовольны прохождением Градостроительного совета, который все больше напоминает экзамен. Директор «Архи-Групп» Андрей Суртаев в связи с этим предложил исключить рассмотрение жилых комплексов, за исключением особо значимых (имеющих повышенную этажность, находящихся рядом с памятниками архитектуры и т. п). Либо проводить заседания градосовета до аукционов на конкретные территории, чтобы сразу утверждать все ограничения по их планировке. Такую позицию он обозначил 25 июня на круглом столе, организованном Союзом строителей Алтайского края.

Проектировщики в Барнауле хотят отменить Градосоветы для жилых комплексов

«Мнение Градосовета очень субъективно. Оно высказывается в формате «я бы на этот месте построил дворец спорта», а «я бы сделал парк». И только из-за этого, бывает, разрешение на строительство оттягивается на несколько месяцев, в то время как девелопер, который взял землю под целевое жилищное строительство, платит аренду», - поясняет Суртаев. А отраслевые компании напоминают, что стоимость ликвидных участков в последнее время в Барнауле растет бешеными темпами, что связано с их нехваткой.

Директор «Архи-Групп» убежден, что в последнее время качество строительства жилья в городе намного выросло. Если еще несколько лет назад девелоперы не уделяли внимания той же архитектурной подсветке и благоустройству прилегающей территории, то сейчас это прорабатывается самым тщательным образом. И не удивительно, ведь квартиры в домах с некомфортной средой сегодня просто не продаются.

Поэтому, считает проектировщик, каждый застройщик заинтересован в том, чтобы спланировать и возвести максимально продуманный и качественный жилой комплекс. «И зачем тогда нужен этот дополнительный барьер в виде Градостроительного совета, непонятно», - говорит Андрей Геннадьевич, приводя в пример Екатеринбург. Здесь с 2018 года действовало сразу два совещательных органа: архитектурный (для согласования внешнего облика зданий) и градостроительный (для планировки территорий). Однако, первый фактически так и не приступил к работе, а на судьбу местной застройки всецело влияли чиновники и девелоперы, после чего совет вновь решили объединить, включив в его состав 2/3 практикующих архитекторов.

Проектировщики в Барнауле хотят отменить Градосоветы для жилых комплексов

Между тем первый прецедент бессмысленности Градосовета в Барнауле уже появился. Недавно его члены рассматривали концепцию жилого комплекса у ТЦ «Волна», который раскритиковали за бедную архитектуру, избыток парковочных мест, отсутствие детсадов и школ, хотя изначально участок выставлялся на аукцион для возведения жилья, и технически проект полностью соответствовал заявленным требованиям.

В итоге его отправили на полную переработку, однако, замечания экспертов носят рекомендательный характер, и на днях компания «Адалин-Строй» все же получила разрешение в профильном комитете мэрии после незначительных корректировок проекта. А за месяц до этого уже стянула на площадку технику и фактически приступила к работам, потому что приобрела территорию еще в январе текущего года и за каждый год аренды должна платить 131 млн рублей.

Кстати, застройщик стал первым и пока единственным в городе, кто получил разрешение на возведение многоквартирного жилого дома в этом году.