Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 256

Новый формат ипотеки придумали в России

27.07.2020
Новый формат ипотеки придумали в России

В России может появиться новый вид ипотечных вкладов. Все сбережения и проценты на таких депозитах будут использоваться для формирования первоначального взноса за жилье. При оформлении клиент зафиксирует не только ставку, но и условия. По истечении срока вклада банк не сможет отказать в предоставлении кредита по заранее обговоренным параметрам. Такие нововведения прописаны в законопроекте, который уже внесен на рассмотрение в Госдуму, информирует kommersant.ru.

Ипотечные депозиты предлагается застраховать на 3 млн руб, что более чем в два раза превышает существующий порог банковских гарантий. Еще одни плюсом должно стать государственное софинансирование новых вкладов.

В некоторых регионах уже реализуется подобная программа. Среди них — Башкирия и Краснодарский край. На Кубани, например, из регионального бюджета гражданам предоставляется безвозмездная субсидия до 30% от суммы вклада. Но депутаты хотят распространить схему на все регионы, предварительно закрепив права вкладчиков и заемщиков на законодательном уровне, сообщил инициатор проекта, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«При реализации программы в пилотных регионах возникли вопросы, связанные с тем, что, например, при судебных исках взыскание может обращаться на ту сумму, которую государство выделило для поддержки такого вклада. Этим законопроектом мы как раз соответствующую сумму освобождаем от обращения взыскания. Плюс, нюансы, связанные с налогообложением. Фактически эти деньги являются доходом человека, получившего поддержку от государства, а он должен облагаться 13%-ным налогом. Появилось предложение освободить эту сумму от соответствующего налога, поскольку получалась ситуация, когда одной рукой государство дает, а другой забирает», - говорит депутат.

Экономисты пока видят в этой программе и другие минусы, так как рыночные ставки по кредитам и депозитам волатильны, а в новой ипотеке придется фиксировать проценты, актуальные на момент оформления без возможности изменить условия. Другой существенный недостаток в том, что срок "кредитной кабалы" увеличится еще на несколько лет с учетом накопления на первый взнос.

Похожие новости