Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 179

На крышах и отмостках: в Барнауле массово разворачивают летние кафе

27.07.2020
На крышах и отмостках: в Барнауле массово разворачивают летние кафе

Барнаул этим летом заполонили кафе-веранды, которые открываются повсеместно буквально каждый день. Такое явление связано с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса. В помещениях общепиту запретили обслуживать клиентов еще весной этого года, тогда многие из них запустили сервисы еды на вынос и доставки на дом. Какие-то не смогли приспособиться и закрылись навсегда, некоторые простаивали.

Ровно месяц назад губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес поправки в свой указ с перечнем ограничительных мер, что позволило возобновить работу кафе и ресторанам, но только на открытом воздухе. Однако, летние веранды в таких заведениях в последние годы в Барнауле были совсем непопулярны и из-за этого не распространены. В нынешнем сезоне все кардинально поменялось, и собственники спешно начали оборудовать террасы для обслуживания клиентов. Поскольку спрос был колоссальным (насидевшиеся дома горожане бронировали места за неделю), открытие веранд стало массовым.

Интересно, что у многих стационарных заведений общепита совершенно не было для этого подходящих территорий. Но они все равно находят выход из ситуации. Так, например, на днях открылась терраса на крыше одноэтажной пристройки к ТЦ «Вавилон». В самом помещении расположен продуктовый магазин, над ним – столики под открытым небом. Этим и другими любопытными фото поделились пользователи форума Skyscrapercity. Не исключено, что идею подхватят и другие рестораторы, имеющие возможность эксплуатировать кровлю.

Также некоторые заведения занимают под летние кафе свои же пустующие парковки, в которых сейчас нет смысла. Иные располагают столики на отмостках и крылечках, а другие и вовсе занимают тротуары. Мебель выносят либо из зала, либо привозят пластиковую, иногда сооружают из подручных средств. Кто-то делает и временные навесы на случай дождя или палящего солнца. Из-за нехватки места импровизированные террасы вмещают совсем немного столиков, что делает атмосферу по-европейски уютной, исключает лишний шум и ускоряет обслуживание.

Надо сказать, что многие барнаульцы таким положением вещей довольны, ведь всегда приятно посидеть на улице в хорошую погоду и в душевной компании, наслаждаясь едой из любимого ресторана. Однако, это может не понравиться местным властям, так как летние веранды оборудуются без каких-либо разрешений. Особенно могут пострадать те, кто занял не принадлежащую им территорию. Но, вероятно, этим летом никаких санкций вводиться не будет, а уже следующим ситуация может снова измениться, и скорее всего такого обилия террас горожане не увидят.

Похожие новости