Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 211

Несколько дольщиков в "Демидов парке" до сих пор остаются без денег и квартир

04.08.2020

Несколько дольщиков скандального "Демидов парка" в Новоалтайске расторгли договоры долевого участия в строительстве (ДДУ), когда застройщик "Аспект" стал затягивать ввод дома. В суде они доказали свое право на возврат денег несколько лет назад, однако до сих пор ждут их. Интересы дольщиков перебивает крупный кредитор ПГ "Восток", который принадлежит собственнику компании-должника. Дело на законных основаниях может стать бесконечным, пишет ИА "Толк".

Дольщики, которые расторгли ДДУ, должны были сразу получить свое, но "Аспект" сообщил: денег у него нет, потому что разразился кризис 2014-2015 годов и продажа квартир остановилась. В таком случае включается процедура банкротства, по которой реализуется имущество должника и кредиторы получают расчет.

Несколько дольщиков в "Демидов парке" до сих пор остаются без денег и квартир

И все шло к тому, когда в мае 2016 года покупатель квартиры Дмитрий Андрейко инициировал банкротство "Аспекта". Однако краевые власти сделали все, чтобы не допустить этого, потому что в одночасье в реестре обманутых дольщиков региона оказалось бы 500 человек. Вопрос пристально курировал сам губернатор Александр Карлин, который всегда подчеркивал, что в Алтайском крае решена проблема обманутых дольщиков.

В августе 2018 года компания "Селф" выкупила у подрядчика "Аспект" больше 200 долевок на 295 млн рублей, следует из материалов дела. Уже в сентябре 2018-го должника вывели на стадию финансового оздоровления, и строительство дома на Прудской, 40 возобновилось.

На тот момент в реестре кредиторов было требований на 140 млн рублей и он до сих пор пополняется. Из них только около 13 млн – по расторгнутым ДДУ. А самым крупным "пострадавшим" оказалась ПГ "Восток" с суммой долга в 100 млн рублей. При этом собственник этого предприятия и "Аспекта" – предприниматель Владимир Федянин.

Истории дольщиков "Демидов парка"

В числе кредиторов "Аспекта" есть предприятия, имеющие к нему отношение, следует из базы СПАРК. Директором "СМУ-9" в 2012 году был Юрий Шрамко, экс-президент ГК "Партнер" и экс-депутат Барнаульской городской Думы. "Партнер" представлялся компанией, которая построит комплекс "Демидов парк". Также Юрий Шрамко возглавлял "Гранд-Сити" (Москва) и НПО "Индустрия". В январе 2019 года предпринимателя задержали, предъявив претензии по строительству ЖК "Брюсов Парк" в Подмосковье. В  июле 2020 года Юрия Шрамко признали банкротом.

Напомним, ЖК "Демидов парк" начали строить в 2014 году в Новоалтайске на ул. Прудской, 40. Предполагалось, что дом заселят в 2016-м и он будет первым в новом квартале с большим парком. "В том году у нас родилась дочь, и я уговорила мужа расширить жилье. Мы продали "однушку", взяли большой кредит и купили трехкомнатную квартиру в "Демидов парке" за 2,46 млн рублей, – рассказывает Денисова Светлана. – Когда стройка остановилась, мы решили расторгнуть договор. Суд мы выиграли легко, а вот деньги не можем вернуть".

Дольщица готова закрыть долг квартирой, но свободных трехкомнатных в доме не осталось. То, что предлагают им, находится на втором этаже, где были проблемы с отоплением прошлой зимой.

Несколько дольщиков в "Демидов парке" до сих пор остаются без денег и квартир

Также своих денег все еще ждет Дмитрий Андрейко. Не так давно нашлась компания, которая согласилась купить долг с приемлемым дисконтом в 15%. "Но предлагалось сначала подписать документ о том, что мы продаем свой долг, а потом получить деньги. Мы проконсультировались со специалистами, которые сказали, что так не делается. Долги скупают с оплатой на момент подписания договора. Мы отказались, полагая, что, перекинув долг на кого-то, мы уже никогда не получим своих денег. Теперь должник в суде говорит, что предпринял меры для погашения долга, а мы сами отказались", – говорит Дмитрий Андрейко.

Еще одна дольщица – Тамара Куликова – пенсионерка. Она рассказала, что планировала жить в Новоалтайске по соседству с детьми и купила квартиру в "Демидов парке", заплатив больше 800 тыс. рублей. Но пока женщина ждала ввод дома, дети поселились в Барнауле, и она отказалась от долевки.

"Сейчас мне предлагают квартиру в счет долга, потому что денег у "Аспекта" якобы нет. А она мне не нужна. Я уже заплатила 820 тысяч рублей и не найду деньги, чтобы сделать там ремонт. И продать квартиру я не смогу. Кто захочет селиться в доме с такой подмоченной репутацией?" – говорит Тамара Куликова.

На  отделку студии уходит около 200 тысяч рублей. Прораб Сергей рассказал, что дом очень плохого качества. У него завалены стены, нет местами утеплителя, а слышимость почти 100%. "За мою практику это первый дом такого низкого качества", – говорит он.

В жилом комплексе, который постепенно заселяется, продается множество квартир. Второй этаж "замерзал", потому что не утеплили магазины, расположенные по периметру первого этажа.

Банкротить нельзя оздоровлять

Дольщики ждали, что все решится в 2020 году. В сентябре истекает срок финансового оздоровления, благодаря которому все кредиторы должны были получить деньги. Но, сообщила суду арбитражный управляющий Мария Куренкова, "Аспект" сорвал сроки погашения долга кредиторам. Руководство компании не отвечает на запросы административного управляющего о ходе финансового оздоровления, о причинах нарушения графика платежей, говорится в отчете суду.

На очередном собрании кредиторов решили завершить процедуру финансового оздоровления и вновь начать банкротить "Аспект". Вот только арбитражным управляющим "Восток" хотел назначить своего человека. Это страшно напугало бывших дольщиков. "Ведь мы своими ушами слышали на судебных заседаниях, как арбитражный управляющий сообщал, что компании, подконтрольные "Аспекту", существенно завышают стоимость выполненных работ", – говорит Тамара Куликова.

Несколько дольщиков в "Демидов парке" до сих пор остаются без денег и квартир

Через суд дольщики доказали аффилированность этого юрлица с должником, однако из реестра кредиторов его не исключили. Это значит, что жизнь в компании "Аспект" по-прежнему будет идти так, как это нужно ее владельцу.

В ходе проведения в отношении "Аспекта" процедуры финансового оздоровления все поставленные цели были достигнуты. А именно достроен и введен в эксплуатацию жилой дом, известный как "Демидов парк", всем дольщикам, желающим получить квартиры, жилые помещения были переданы, равно как и тем дольщикам, которые сначала требовали возврата денег, а после передумали и захотели получить квартиры.

Имущества у должника в настоящее время достаточно для погашения требований дольщиков, настаивающих именно на выплате денежных средств. Реализация будет производиться в процедуре конкурсного производства, а не в финансовом оздоровлении, согласно действующему законодательству о банкротстве.

Похожие новости