Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 181

Правый берег Оби в Барнауле начнут застраивать жильем через 10 лет

06.08.2020
Правый берег Оби в Барнауле начнут застраивать жильем через 10 лет

В Барнауле из-за нехватки земель для строительства жилья уже лет через 10 может начаться освоение правого берега Оби. В перспективе эта территория пойдет под высотные дома вплоть до самого Новоалтайска, что предусмотрено проектом агломерации. Об этом рассказал в интервью Altapress.ru министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

«По национальному проекту до 2025 года нам надо ввести около 3 млн квадратных метров жилья. Если взять все полученные разрешения на строительство и кварталы, предназначенные для комплексного освоения, но еще не застроенные, то площадей для достижения целей нацпроекта там хватает. Плюс Поток, где находится много ветхих и аварийных домов, подпадающих под программу переселения. К сожалению, они стоят в шахматном порядке. Городская администрация сейчас пытается их систематизировать и где-то даже своими силами расселять», — пояснил Иван Васильевич.

А вот, когда закончатся эти земли, застройщики должны пойти не к аэропорту, а к Новоалтайску. «Если говорить о более далекой перспективе, уже за пределами 2030 года, то, скорее всего, жилищное строительство продолжится на правом берегу. Город будет расширяться в сторону Новоалтайска, перспектива — создание агломерации Барнаул — Новоалтайск. А территории вокруг аэропорта, «докучаевские поля», для жилищной застройки не подходят — требования к использованию значительно ужесточились», — говорит министр.

Правый берег Оби в Барнауле начнут застраивать жильем через 10 лет

Он также не исключил, что лет через 10 может начаться и реновация пятиэтажек по московскому варианту. Таких строений сегодня в Барнауле предостаточно, к тому времени многие из них, возможно, будут иметь аварийное состояние. Пока в большинстве случаев на том же Потоке под снос идут двухэтажные бараки — Барнаул от них избавляется, но не слишком быстро.

Характеризуя текущую ситуацию на рынке жилья, Иван Васильевич упомянул стремительно растущий спрос на новостройки, который искусственно подогрет низкопроцентной ипотекой (льготными программами, субсидируемыми государством). И выразил беспокойство, что цены на жилье могут резко увеличиться. Они и сегодня уже поднялись на 7% в сравнении с прошлым годом.

«Запустив программу, правительство страны оказало огромную поддержку рынку, причем ставки снизились и по другим жилищным кредитам. В современной России таких условий по ипотеке, как сейчас, не было никогда. Стоит даже вопрос, как бы не перегреть рынок, чтобы не произошло резкого роста цены квадратного метра. Здесь тоже важен баланс: чтобы и в строительный комплекс поступали деньги, и у жителей была возможность приобретать квартиры, а показатель доступности жилья в регионе не ухудшался», - поясняет Гилев.

Похожие новости