Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 181

Застройщикам разрешили раскрывать эскроу-счета на 3 месяца раньше

10.08.2020
Застройщикам разрешили раскрывать эскроу-счета на 3 месяца раньше

В закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов снесены некоторые изменения. Поправки приняты еще в середине июля, однако, широко обсуждать их начали только сейчас.

В частности, корректировки установили возможность ввода в эксплуатацию и последующей регистрации объектов капитального строительства, если разница в фактической и проектной площади не превышает 5%. Кроме того, застройщики теперь получили возможность самостоятельно регистрировать право собственности за участниками долевого строительства без доверенности после передачи им квартиры. К заявлению должен быть приложен передаточный акт и документ об уплате государственной пошлины. Заявление дольщика в таком случае не требуется.

Еще одна новелла касается прекращения возникшего на основании договоров долевого участия залога на земельный участок под многоквартирным домом в момент его кадастрового учета. Это заметно упростит передачу от застройщиков земельных участков, которые по закону относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Важным моментом стало то, что новые поправки фактически уравняли в правах на господдержку дольщиков и пайщиков ЖСК. Последним теперь тоже предоставляется возможность получить компенсацию в случае банкротства застройщика. При этом положения закона будут распространяться на дела о банкротстве компаний, возбужденные до 2018 года.

А Инспекция строительного и жилищного надзора в Алтайском крае напомнила, что новые корректировки в законе определили еще и единый срок внесения изменений в проектную декларацию на строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. В проектной декларации теперь необходимо указывать дополнительно информацию о физлицах, входящих в одну группу с застройщиком, генподрядчике, предельных параметрах разрешенного строительства, сроке передачи объекта дольщику и целевом кредите.

Кроме того, после изменений в закон ускоряется раскрытие счетов эскроу — доступ к деньгам дольщиков застройщик будет получать после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь предоставление сведений из ЕГРН о госрегистрации первого права собственности не потребуется. Это, как отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, позволит компаниям примерно на три месяца раньше, чем сейчас, получать средства граждан, и возвращать кредиты по проектному финансированию.

Кстати, на днях по данной теме прошло несколько официальных встреч и обсуждений. В них участвовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Он отмечал, что в стране кредитные продукты в рамках проектного финансирования предоставляет 31 организация, в тройку лидеров входят Сбербанк, ВТБ и банк ДОМ.РФ. На 1 июля открыто почти 9 тысяч счетов эскроу на сумму 18,7 млрд рублей. Эксперт также положительно оценил тот факт, что их теперь разрешили открывать муниципалитетам. И заявил, что отраслевому сообществу требуется дальнейшая проработка вопроса о поэтапном раскрытии эскроу (еще более раннем), чтобы выйти с инициативой к законодателям.

Похожие новости