Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

Барнаульцы начали активно скупать хрущевки

15.09.2020
Барнаульцы начали активно скупать хрущевки

В крупных городах России покупатели заинтересовались хрущевками — пятиэтажными домами, самым молодым сериям из которых сегодня уже около полувека. Спрос зафиксировали аналитики «Авито Недвижимость». Они подсчитали, что в сентябре 2020 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на такие объекты вырос на 41%.

Максимальный ажиотаж зафиксирован в Москве (сразу на 105%, то есть чуть больше, чем в два раза) и в Нижнем Новгороде (плюс 80%). Близко к лидерам расположилось и еще несколько городов - Ростов-на-Дону (+68%), Омск (+63%), Воронеж (+60%), Санкт-Петербург и Краснодар (+59%), Тольятти (+57%), Барнаул (+53%).

Ранее эксперты в Барнауле говорили, что интереса к таким квартирам местные покупатели почти не проявляют. Устаревающий жилой фонд сильно проигрывал современным домам, сданным несколько лет назад, с новой инфраструктурой, коммуникациями и функциональными планировками. Это выражалось и в цене. 

Однако, сейчас ситуация кардинально поменялась, потому что ликвидных предложений на рынке недвижимости Барнаула становится все меньше. Ажиотажный спрос, подогретый низкопроцентной ипотекой, после самоизоляции активизировал куплю-продажу и в первую очередь более привлекательных вариантов. Теперь, когда новые дома в дефиците, в ход пошли и хрущевки.

А вот федеральные эксперты объясняют ажиотаж еще и масштабной реновацией, которая пока активно реализуется лишь в Москве, но вскоре должна распространиться и на другие города. Суть в том, что хрущевки так или иначе в перспективе сноса, а значит, становятся неплохим инструментом для инвестиций. 

Цены на них сейчас низкие. По данным аналитиков, средняя стоимость за квадратный метр в хрущевках по России на 20% меньше новостроек и составляет 40 тысяч рублей. Учитывая маленькие ипотечные ставки, такое вложение сделает покупку выгодной. А через несколько лет собственник сможет получить современное жилье с гораздо более высокой рыночной стоимостью.

Похожие новости