Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

Хрущевка: трущобы или символ СССР?

08.06.15 0:00

Началась история хрущевок еще с 1948 г., когда на Соколиной горе и Хорошевском шоссе

Хрущевка: трущобы или символ СССР?

Что мы знаем о «хрущевках»? Первое, что приходит на ум, – это двух- или пятиэтажные дома, названные в честь первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, относятся к старому жилищному фонду. Пожалуй, больше фактов так сразу и не назовешь… В этой статье журнал «Алтайский портал недвижимости» решил расширить ваши знания о хрущевках, рассказав все самое интересное и важное о них.

1. Началась история хрущевок еще с 1948 г., когда на Соколиной горе и Хорошевском шоссе (г. Москва) были построены первые экспериментальные каркасно-панельные дома. Автором проекта выступил инженер-строитель Виталий Лагутенко (дед солиста музыкальной группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко). Дома были четырехэтажные, со стальным каркасом, который впоследствии заменили на сборный железобетонный каркас из-за большого расхода металла.

2. Многие из нас считают, что раз хрущевки названы в честь Никиты Хрущева, то и придумал их тоже он. Но это является большим заблуждением: идея принадлежит французскому архитектору Ле Корбюзье. После Второй мировой войны Франция испытывала дефицит пригодных для жилья домов, поэтому было принято решение строить панельные дома, которые возводятся быстро и не требуют больших затрат. Высота потолков в 2,5 м тоже была идеей Ле Корбюзье: по своим расчетам он решил, что так будет удобно для людей. Генерал Де Голль воплотил идею в жизнь. Хрущевки строились в пригороде Оост/Ватерграафсмеер (г. Амстердам, Голландия) в 1923-1925 гг., а также в районе Шпланеманн-Зидлунг (г. Берлин, Германия). Идею перехватил и СССР во главе с Иосифом Сталиным, но большее свое развитие хрущевки получили именно при Никите Хрущеве, за что и были названы в его честь.

3. Массовое строительство хрущевок в СССР проходило в период с 1959 по 1985 год, то есть 26 лет (в Питере их заменили новым видом жилья («дома-корабли») гораздо раньше, в 1970 г.). За эти годы в общей сложности было построено 290 млн. кв. м хрущевок, что составляет около 10% от всего жилого фонда России.

Массовое строительство хрущевок в СССР проходило в период с 1959 по 1985 го

4. Принято считать, что в хрущевках 5 этажей, но на самом деле это максимальная этажность: встречаются и двух-, трех- и четырехэтажные хрущевки. Был даже опыт строительства высотных хрущевок, возводились девятиэтажные дома, но особого успеха этот эксперимент не возымел, поэтому проект был заморожен. Некоторые хрущевки модернизировали, надстроив 6 этаж. Квартир на лестничной клетке либо 3 (в таком случае санузел раздельный), либо 4 (совмещенный). Площадь жилья варьируется от 18 до 50 кв. м.

5. Самая популярная серия хрущевок – I-507 (строилась в период с 1956 по 1972 год), дома которой считаются качественнее других панельных хрущевок, но отстают от своих кирпичных аналогов. Параметры квартир в них следующие: кухня – 7 кв. м, наличие небольшой комнаты по 3,5-4 кв. м, раздельные санузлы (кроме однокомнатных квартир в первых домах), площадь однокомнатных квартир – 30-43 кв. м, двухкомнатных – 41-46 кв. м, трехкомнатных – 54-62 кв. м.

Серии пятиэтажных домов: 1605/5 с максимальной площадью квартиры 55 кв. м, II-32 (серия массового домостроения, присутствуют подпорки для поддержания балконов, высота потолка – 2,6 м, есть мусоропровод), II-35 (при строительстве использовались бескаркасная конструкция и прокатные панели), К-7 и ОД (разница лишь в том, что К-7 строились в Москве, а ОД – в Питере; максимальная площадь квартиры – 61 кв. м, высота потолка – 2,48).

Далее последовали блочные хрущевки серий I-510 (максимальная площадь квартиры – 55 кв. м, высота потолка – 2,48 м) и I-510 МГ (максимальная площадь квартиры – 72 кв. м, есть четырехкомнатные, внутренние перегородки – 8-27 см, мусоропровод отсутствует). Серии хрущевок I-515/5 М и I-515/5Ш характеризуются неплохой тепло- и звукоизоляцией, наличием балкона в каждой квартире, высота потолка – 2,48 м, мусоропровод отсутствует. В домах серии I-511 максимальная площадь квартиры составляет 57 кв. м, высота потолка – 2,48.

6. При строительстве первых хрущевок крыши делали либо из черепицы, либо из шифера. Позже в целях экономии начали возводить плоские битумные крыши с низким чердачным помещением, которое имело небольшие отверстия наружу для вентиляции.

7. Как вы думаете, за какой срок можно построить стандартную пятиэтажную хрущевку? Оказывается, на это нужно всего 2 недели! Именно столько времени требуется на создание коробки (без учета подготовительных работ, закладки фундамента, проведения коммуникаций и отделки). Такие темпы стали реальностью благодаря четко отлаженной технологии: все необходимые детали, включая панели, изготавливали на одном комбинате, здесь же занимались и сборкой дома из собственных конструкций. В послевоенное время скорость строительства была очень важна, так как многие семьи теснились в коммуналках, начался большой поток людей из сел в города (не хватало рабочих рук), нужно было действовать быстро. Хрущевки как раз и были проектом строительства быстровозводимого и дешевого жилья, которое в кратчайшие сроки заполонило целые районы.

8. Срок жизни хрущевки – 25 лет. Именно такая цифра называлась при проектировке домов данного типа, ведь предполагалось, что это всего лишь временное решение жилищной проблемы, но, как мы видим, хрущевки до сих пор пригодны для проживания, а в некоторых районах Барнаула вообще являются основным видом жилья. Вот только пригодные не значит качественные: практически все дома требуют капитального ремонта. Власти не уделяют старому фонду нужного внимания, отдавая предпочтение строительству новых зданий. Конечно, с одной стороны – это верное решение, город заметно облагораживается, но с другой – что делать жителям этих домов?

При дизайне господствует три стиля - классический, минимализм и функционализм, главная цель которых сохранить как можно больше свободной площади за счет ее рационального использования

9. Количество квартир в хрущевке варьируется от 70 до 80 (4 подъезда), но есть дома, в которых 100 или 120 квартир (6 и 8 подъездов).

10. В Барнауле местом основного сосредоточения домов хрущевской постройки являеются Центральный район и Поток. Сотрудники журнала «Алтайская Стройка» проанализировали объявления о продаже квартир и выяснили, что на сегодняшний день самая дешевая хрущевка в городе находится по адресу: ул. Попова, 173, Индустриальный район. Расположена эта однокомнатная квартира на 2 этаже трехэтажного кирпичного дома, общая площадь составляет 25 кв. м (кухня – 5,5 кв. м, зал – 15,6 кв. м). Что удивительно для хрущевок, дом очень теплый, шумоизоляция также на высоком уровне. Территория благоустроенная, по всей площади проведено озеленение. Цена квартиры – 1, 27 млн. руб. Самая дорогая хрущевка, выставленная на продажу, расположена на 3 этаже пятиэтажного панельного дома по адресу: ул. Молодежная, 66, Железнодорожный район. Квартира двухкомнатная, общая площадь – 44 кв. м. Сделан евроремонт с перепланировкой, застеклен балкон. Цена хрущевки – 3,05 млн. руб.

11. Отличает кирпичные хрущевки от других домов еще одна особенность: практически в каждой квартире есть небольшой встроенный шкаф, расположенный под окном кухни и служащий местом для хранения продуктов. Это так называемый хрущевский холодильник (так иногда в шутку называют сами хрущевки, потому что зимой в квартирах становится холодно из-за плохой теплоизоляции). Толщина наружной стены этого хранилища обычно составляет полкирпича.

12. Планировок хрущевок множество. Рассмотрим основные из них для одно-, двух- и трехкомнатных квартир, которые расположены на первом этаже (то есть без балкона).

1) Основная планировка однокомнатных квартир в хрущевках, 1 тип: общая площадь составляет 28-32 кв. м, жилая – 15-19 кв. м, кухня – 6-7 кв. м, общий санузел. Коридор средних размеров, из него можно пройти во все остальные помещения (большой зал, кухня и ванная комната). Располагаются, как правило, в кирпичных 5-этажных домах с железобетонными перекрытиями.

2) Двухкомнатная торцевая хрущевка: общая площадь – 40-46 кв. м, жилая – 26-30 кв. м, кухня – 6 кв. м, общий санузел. При такой планировке получается небольшой коридор, из которого можно перейти в ванную комнату, кухню и зал (занимает большую площадь квартиры). Также в квартире есть комната средних размеров, обычно отводится под спальню, соединена с залом.

3) Трехкомнатная двухсторонняя хрущевка: общая площадь составляет 54-59 кв. м, жилая – 39-45 кв. м, кухня – 6-8 кв. м, санузел раздельный, есть чулан. Жилые комнаты примерно одинакового размера, зал занимает около 17 кв. м.

13. Хрущевки – жилье для малообеспеченных семей. Как мы уже упоминали в тексте, квартиры в этих домах стоят относительно недорого – в пределах полутора миллионов.

14. Еще один плюс хрущевок – прилегающая территория всегда просторная, что во времена точечной застройки очень хорошо. Пока жителям новостроек приходится ютиться в своих маленьких двориках, жители хрущевок могут, что называется, дышать полной грудью.

Журнал «Алтайская Стройка» решил узнать у жительницы одной из хрущевок, устраивает ли ее жилье, какой планировки квартира и хочет ли она переехать?

Анна Орлова, горничная:

– Живу в кирпичной 4-этажной хрущевке на поселке Школа Садоводов (отмечу, что 80% домов нашего микрорайона именно хрущевской застройки). Состояние дома оставляет желать лучшего: постоянная сырость, протечки, без отопления в квартире холодно даже в жаркую погоду, шумоизоляция тоже плохая. Администрация не желает заниматься ремонтом, только по инициативе самих жителей что-то делается. Пыталась переехать, но квартиру здесь продать практически не реально даже самому лучшему риелтору. Жилье покупала еще моя мама: первоначально было две комнаты, но мы сделали перепланировку и разделили спальню на две части. Коридор совсем маленький, что является большим неудобством, когда встречаешь гостей, общий санузел, тоже довольно компактный, хотелось бы больше, а вот зал занимает половину квартиры. Поэтому планировка меня не устраивает. Плюс был один – цена: моя мама не городская, приехала из деревни, денег было не так много, а покупка новой квартиры являлась необходимой, так как в семье ожидалось прибавление. Вот и нашелся вариант с желаемой площадью, который подходил по деньгам. Наверное, на тот момент хрущевка была сравни нашим новостройкам, где многие хотят купить квартиру, теперь же это жилье для пожилых людей и людей с низким достатком. Поменяла бы я свою квартиру, если бы у меня была такая возможность? Как я уже говорила, очень хочу переехать, потому что этот тип жилья мне совсем не по душе.

Конечно, хрущевки выглядят не самым лучшим образом, и правда похоже, что они предназначены для пожилых людей, которым уже не так важно, где доживать свой век. Все дело в оформлении: квартиру любой планировки и в любом доме можно сделать красивой и интересной, главное – проявить немного фантазии. Чтобы вам было проще воплотить идеи в реальность, журнал «Алтайская Стройка» расскажет о нескольких принципах оформления хрущевок.

Хрущевка

Основной проблемой всех хрущевок являются маленькие комнаты, кухня и низкие потолки, но и эти проблемы можно победить за счет грамотной перепланировки или дизайна. Поскольку площадь небольшая, заранее продумайте, какие предметы вам будут необходимы, чтобы не загромоздить пространство. Поэтому при дизайне хрущевок господствуют три стиля – классический, минимализм и функционализм, главная цель которых сохранить как можно больше свободной площади за счет ее рационального использования. Также эти направления сейчас в тренде, ведь простота и функциональность интерьера – основная тенденция 2015 г. Используйте светлые тона и глянцевые поверхности: если вам удастся правильно распределить цветовые и световые акценты, то пространство заметно расширится. Орнаменты не должны составлять более 20-30% однотонных полотен, так что вам придется отказаться от любви к крупным принтам. Зеркал тоже много не надо, одно-два будет достаточно (разместите их так, чтобы они не отражали рабочие зоны). Мебель должна быть малогабаритной, но максимально функциональной. Встроенные шкафы-купе и ниши в кровати помогут скрыть все, что занимает лишнее пространство, но без чего не обойтись.

Визуально расширить пространство можно за счет перепланировки: отличным вариантом будет снос перегородок между комнатами и создание одного большого помещения, которое вы сможете зонировать при помощи различных дизайнерских ухищрений: разной цветовой гаммы, подсветки, подиума и т.д. Чаще всего соединяют прихожую, кухню и зал (не стоит их полностью объединять, иначе будет сложнее делить на зоны).

Хрущевки – это часть нашей истории, символ архитектуры СССР. К сожалению, время ничего не щадит, и теперь дома хрущевской постройки выглядят не самым лучшим образом, но называть их трущобами все равно некорректно, ведь для кого-то эти квартиры являлись и являются единственно возможным вариантом проживания.


Материал подготовила

Валерия Суворова. 

Алтайский портал недвижимости