Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

Квартиры в Бийске начали дорожать рекордными темпами

16.09.2020
Квартиры в Бийске начали дорожать рекордными темпами

Этот год может стать рекордным для роста цен на жилье в Бийске. Почему это происходит и чего ждать в будущем, разбирались корреспонденты "Бийского рабочего".

В текущем году увеличение цен на бийские квартиры заметили даже обыватели. В последние два года эти показатели если и менялись, то очень незначительно. Существенный рост на благоустроенное жилье начался в конце 2019-го, и в настоящее время средняя цена составляет около 33,5 тысяч рублей за квадрат. Варианты с хорошим ремонтом доходят и до 40 тысяч. Об этом говорят предложения сразу нескольких электронных досок объявлений по продаже недвижимости. По данным тех же баз, удорожание составило в среднем 5% за год.

Причин для роста цен на жилье в этот непростой год эксперты называют несколько. Прежде всего, это очень низкие ставки по вкладам в банках страны. Часть населения просто переложило свои сбережения с депозитов в недвижимость, приобретя дополнительное жилье. Другой фактор – это идущее второй год подряд снижение объемов строительства жилья в Алтайском крае. Так в прошлом году в регионе было сдано на 3,7% меньше объема, чем в 2018-м. Правда, со второго полугодия рост дали индивидуальные застройщики, которые возвели жилых домов почти на 8% больше, чем за предыдущий период.

Все это позволяет предположить, что пока причин для падения цен на жилье нет. Скорее, наоборот. Однако, местным жителям недвижимость может стать совсем не по карману на фоне падения реальных доходов населения.

Несмотря на рост цен, в целом жилье в Бийске – одно из самых дешевых среди городов страны. Для сравнения можно сказать, что в Новоалтайске квадрат стоит около 37 тысяч рублей. Понятно, что в Барнауле цены еще выше и доходят в среднем до 51,5 тысяч рублей. Еще дороже продают сегодня квартиры в Горно-Алтайске – более 52 тысяч рублей за квадрат. Кстати, рост цен в этом соседнем для Бийска городе стал рекордным и составил более 16% за год.

Интересно другое. Куда же сегодня могут переехать жители наукограда без дополнительных финансовых вливаний? В списке городов страны, где цены сопоставимы с бийскими, оказались: Белебей в Башкирии, Кимры в Тверской области, Гусь-Хрустальный во Владимирской области. Правда, население здесь в 4-5 раз меньше, чем в Бийске. Если выбирать среди относительно крупных городов, то бийчане, продав-купив жилье, смогут поселиться в Брянске и Балаково.

Похожие новости