Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 255

Барнаульскому застройщику выписали штраф за «тайное» возведение жилого дома

17.09.2020

На днях арбитражный суд Алтайского края рассмотрел интересное дело с участием ООО СЗ «Домстрой-Барнаул». Девелопер требовал отменить постановление региональной Инспекции строительного и жилищного надзора, которая выписала ему штраф в размере 100 000 рублей за административное правонарушение.

Барнаульскому застройщику выписали штраф за «тайное» возведение жилого дома

По версии ведомства, поводом стало то, что компания еще 20 декабря 2019 года приступила к строительству жилого многоквартирного высотного дома на ул. 6-й Нагорной, 15г/10, но Госинспекцию уведомила об этом лишь 23 декабря. Хотя в соответствии с градостроительным кодексом, должна была оповестить орган госнадзора за 7 дней до начала работ. В период с 24.01.2020 по 27.01.2020 ведомством проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой и подтверждены нарушения обязательных требований законодательства (ч.5 ст. 52 ГрК РФ), следует из картотеки дел.

В суде девелопер отрицал, что работы по возведению высотки действительно начаты, объясняя тем, что 20 декабря на площадке лишь устанавливался забор, что не относится непосредственно к строительству здания. Хотя Госинспекция и арбитраж с этим категорически не согласились. Интересно, что в материалах дела упоминается разрешение, выданное профильным комитетом Барнаула еще 03.12.2019, на основании которого застройщик и смог приступить к возведению. Однако в реестре разрешений на строительство, который ведется на сайте ведомства, такой записи нет.

В результате рассмотрения дела суд частично удовлетворил иск заявителя и решил, что СЗ «Домстрой-Барнаул» все же совершил правонарушение, несвоевременно уведомив госнадзор о начале работ, однако, за это не должен быть наказан штрафом в 100 000 рублей. Так как организация привлекается к такой административной ответственности впервые, к тому же это не несет угрозы жизни, здоровью людей и окружающему миру, то она может получить лишь предупреждение.

Барнаульскому застройщику выписали штраф за «тайное» возведение жилого дома

Напомним, пару лет назад «Домстрой-Барнаул» развернул на ул. 6-й Нагорной, 15г/8 и 15г/9 проект ЖК «Хорошоево» и с привлечением банковского финансирования начал возводить две 16-этажки, которые на сегодняшний день практически готовы. Параллельно с этим компания выкупила право аренды еще двух участков земли в этом квартале – на ул. 6-й Нагорной, 15г/10 и 15г/6. Их выставляло на аукцион Крайимущество, в чью собственность они вернулись после банкротства ОАО «СтройГАЗа», который изначально и собирался возвести здесь высотный жилой комплекс «Моховая поляна». 

Судя по фото- и видеоотчетам с площадки на сайте "Домстрой-Барнаул", помимо выросших двух высоток сейчас здесь действительно огорожена еще одна территория, на ней установлено и работает несколько кранов, завезены материалы.

Похожие новости