Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 256

Центробанк перестал снижать ключевую ставку: что будет с ипотекой?

21.09.2020
Центробанк перестал снижать ключевую ставку: что будет с ипотекой?
Банк России в пятницу, 18 сентября, оставил ключевую ставку без изменений на минимальном историческом значении в 4,25%, до которого она была снижена 24 июля. С начала пандемии ЦБ трижды опускал ставку с уровня 6%, напоминает «РБК Недвижимость».

Такое решение должно повлиять на кредитные ставки. Сейчас проценты по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю. Этому способствует как мягкая денежно-кредитная политика Центробанка, так и льготные кредитные программы — в первую очередь на покупку жилья у застройщиков по ставке до 6,5% годовых. Теперь банки, скорее всего, вслед за ЦБ также возьмут паузу в снижении ставок по ипотеке, потребительским кредитам и депозитам, считают эксперты.

Но принятые меры уже не дали рынку недвижимости обрушиться. Лето 2020 года стало для ипотечного кредитования уникальным: вместо традиционного спада активности в июне — августе наблюдается рост продаж. А в последнем месяце сезона россияне взяли в ипотеку рекордный объем средств (375 млрд рублей). 

Дальнейшие изменения спроса и объема выдачи кредитов будут зависеть от продления или прекращения льготной ипотеки, которая пока действует до 1 ноября. В ближайшее время правительство оценит эффект программы и примет соответствующее решение.

Похожие новости