Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 248

Эксперты рассказали, что не дает обвалиться рынку недвижимости на Алтае

25.09.2020

Число сделок с использованием льготной ипотеки под 6,5% продолжает стремительно расти в Барнауле и Алтайском крае. За минувшие восемь месяцев такой кредит получили 1 650 жителей региона. Только за прошедшую неделю оформлено 53 пакета документов. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова на пресс-конференции 24 сентября.

Эксперты рассказали, что не дает обвалиться рынку недвижимости на Алтае

Интересно еще и то, что наш регион попал на третье место в Сибири по выдаче сельской ипотеки под 3%, которая заработала с начала текущего года. В Алтайском крае ее оформили 349 граждан. Чаще всего за ней обращаются в Первомайском районе, что вполне ожидаемо, ведь, это один из ближайших пригородов Барнаула, где развивается инфраструктура и есть достаточно предложений, подходящих под условия программы. Также, сельская ипотека пользуется спросом в Мамонтовском, Благовещенском, Шипуновском и Павловском районах.

А всего в этом году в Алтайском крае зарегистрировано 18 252 ипотеки, что на 550 больше, если сравнить с аналогичным периодом 2019-го. Очевидно, что это связано с тотальным снижением ставок по всем остальным (не только льготным) продуктам.

Вместе с тем сотрудники Росреестра в целом на рынке недвижимости наблюдают в этом году стагнацию. За минувшие 8 месяцев число всех регистрационных действий достигло лишь 363 269, тогда как в 2019-м было 424 400. То есть сокращение составляет почти 17%.

Член Общественного совета при Росреестре, руководитель корпоративного направления АН «Проспект-Недвижимость» Марина Ракина говорит, что на сниженную статистику мог повлиять период самоизоляции, когда люди массово отказывались ходить на просмотры и проводить показы своих объектов, застройщики приостановили экскурсии на площадки, а регистраторы не принимали документы. Однако, сегодня спрос восстанавливается, по оценкам риэлторов, он уже вырос примерно на 30%: многие участники рынка научились продавать недвижимость онлайн и давно вышли из самоизоляции.

Эксперты рассказали, что не дает обвалиться рынку недвижимости на Алтае

Стоит учесть еще и то, что с весны рынок начали покидать потенциальные покупатели, которые потеряли бизнес, работу и постоянный доход из-за ограничений, вызванных пандемией. Но с другой стороны на их место сейчас приходят вкладчики, которые на фоне снижения ставок по депозитам кинулись забирать деньги из банков и вкладывать в недвижимость. Поэтому падающая в начале года статистика по сделкам в отдельных сегментах сейчас выравнивается.

Все эксперты убеждены, что рынку новостроек не дает обвалиться ипотека с господдержкой. Ведь еще весной специалисты регистрировали резкое снижение численности таких сделок. По итогам первого полугодия она сократилась на 22% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года), а, по данным за истекшие 8 месяцев, уже на 3%. Это говорит о том, что с начала лета наблюдается определенная активность граждан, как раз, когда ипотека под 6-6,5% начала работать в полную мощь.

На рынок буквально хлынули заемщики, которых привлек низкопроцентный льготный кредит, что подтверждает статистика Росреестра и Центробанка. Но, как известно, программа действует лишь на новостройки, поэтому граждане обратились в этот сегмент. Здесь сыграло роль еще и то, что от местных девелперов вышла масса предложений в проектах с эскроу, где у дольщика практически нет рисков, которые могли бы остановить от покупки такой квартиры в кризис. В то же время с рынка новостроек уходят инвесторы, которым невыгодно приобретать долевки по новым правилам, да еще и на фоне удорожания.

Эксперты рассказали, что не дает обвалиться рынку недвижимости на Алтае

Именно поэтому у одних компаний наблюдается снижение продаж, а у других – рост. Все зависит от репутации застройщика, наличия ликвидных предложений, выбора долевок, особенно ходовых, и, конечно же, ценовой политики. Так, например, присутствующий на пресс-конференции заместитель директора ИСК «Алгоритм» Владимир Чернышев рассказал, что их организация в определенные периоды этого года выходила в плюс по реализации квартир. Он также подтвердил: этому способствовала льготная ипотека. Что касается роста цен на долевки в целом, то застройщик говорит лишь о плавном их повышении. Его наблюдают и прогнозируют в Барнауле в связи с поэтапным переходом на проектное финансирование. Также он не исключает и сезонное увеличение стоимости, которое тоже не должно быть резким.

Похожие новости