Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 255

В барнаульских новостройках европеизируют планировки квартир из-за пандемии

08.10.2020
В барнаульских новостройках европеизируют планировки квартир из-за пандемии

В новостройках Барнаула стали все больше европеизировать планировки квартир. Эта тенденция ведет к тому, что спальни, где проводят время по 1-2 человека, становятся меньшими по площади, а столовые, где собирается вся семья или гости, наоборот просторными. Современные архитекторы уходят от маленьких изолированных кухонь (по 5-8 кв. м рядом с туалетом) и огромных спальных комнат. И, судя по спросу, новые планировки барнаульцам больше по душе.

В целом, это общероссийский тренд. Федеральные эксперты объясняют его так: европеизация планировок началась после 2008 года и сперва была связана с кризисом – застройщики пытались сократить квадратуру, но сохранить или даже улучшить функциональность. По факту на новые форматы стремительно рос спрос – люди увидели, как грамотно можно зонировать небольшую площадь, не переплачивая, и проектировщики продолжали закладывать все больше таких квартир.

А в этом году из-за пандемии, которая заставила большинство российских семей постоянно находиться в неудобных квартирах, процесс модернизации планировок сильно ускорился. В крупных городах страны в некоторых сегментах выходящих на рынок новостроек европейские варианты по количеству уже превышают классические. В Барнауле в последние месяцы тоже впервые стартовали продажи в ЖК, где все квартиры имеют такие современные проектные решения.

В целом на сегодня в Алтайском крае возводится 21,2 тыс. квартир. Анализ их документации показывает, что из этого общего числа почти 7 тыс. вариантов идут с европейскими планировками, то есть одна треть. И этот объем стремительно растет. При том, что сокращается средняя площадь. Например, свыше половины квартир сегодня занимают не более 45 кв. м каждая. Среднегабаритных помещений (по 45-70 кв. м) строится 33%, а больших (от 70 кв. м) насчитывается лишь 15%. Эти цифры тоже продиктованы спросом.

Интересно, что, по данным Дом.рф, лидером в производстве маленьких квартир в Барнауле выступает ИСК «Вира-Строй», у которой в числе всех предложений сразу 73% микростудий, однушек и евродвушек. А вот на крупногабаритном жилье специализируется СПК «Строительная перспектива» - в ее базе 17% долевок по 75, 100 и более кв. м.

Похожие новости