Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 256

Коллапс на строительном рынке: сейсмонормы повысили, перепутав два Алтая

13.10.2020
Коллапс на строительном рынке: сейсмонормы повысили, перепутав два Алтая

Министерство строительства и ЖКХ РФ ответило на обращение губернатора Алтайского края Виктора Томенко по поводу пересмотра сейсмологических норм в проектировании и возведении зданий. Он направлял письмо по инициативе местного отраслевого сообщества после того, как летом текущего года на федеральном уровне вдруг увеличили эти показатели для ряда субъектов, куда вошел и Алтайский край. Девелоперы забили тревогу – ведь это грозит очередной реформой и множеством ограничений, а дополнительные укрепляющие конструкции при строительстве зданий могут повысить цены на 25-30%.

Из ответа Минстроя РФ становится ясно, что Алтайский край снова могли перепутать с Республикой Алтай, потому что здесь упоминается о границе с Монголией, а она на территории нашего региона не проходит. Но как известно, именно в соседней республике сейсмические события происходят чаще, интенсивнее, для нее нормы и ранее были более жесткими, чем в Алтайском крае.

Коллапс на строительном рынке: сейсмонормы повысили, перепутав два Алтая

Вместе с тем сотрудники ведомства в своем ответе назвали сильно преувеличенным повышение себестоимости строительства на 25-30%. Здесь убеждены, что она вырастет максимум на 5-7% в случае повышения прочности зданий для устойчивости к 7-8 баллам землетрясения. Интересно, что в письме говорится и о добровольной основе соблюдения установленных регламентов.

Ранее застройщики Алтайского края уже поясняли, что, по новому своду правил правительства РФ, Барнаул, Новоалтайск, Заринск, Рубцовск, Камень-на-Оби и многие районы попали в список населенных пунктов с нормативной сейсмической интенсивностью в 7-8 баллов. В то время как по предыдущим редакциям карт этот порог составлял 6 баллов. То есть здания, которые проектировали и возводили в этих городах, были рассчитаны максимум на такое землетрясение. 

Но на федеральном уровне неожиданно решили, что вероятность 8-балльного сейсмособытия в Алтайском крае раз в 50 лет повысилась с 1 до 5%. Вместе с тем в последний раз наш регион трясло в 2003-м году, и уровень баллов не превышал шести. А последние исследования по этой теме проводили в 2006-м году, поэтому строительное сообщество удивлено, что нормы изменились без повторного анализа ситуации учеными-сейсмологами.

Коллапс на строительном рынке: сейсмонормы повысили, перепутав два Алтая

«Теперь же расчетные нагрузки на существующие здания в Алтайском крае (а это миллионы квадратных метров) по новым картам превышают несущую способность, они небезопасны для проживания людей и их нужно относить к категории «ветхое жилье». Кроме того, при проектировании будет необходимо закладывать дополнительные, дорогостоящие конструктивные решения, обеспечивающие повышенную сейсмоустойчивость, что увеличит затраты. Строительство кирпичных зданий и вовсе ограничится 5-6 этажами. Использование многих существующих конструктивных систем, на которые ориентированы местные заводы крупнопанельного домостроения и производства железобетонных изделий, станет невозможным. То есть, потребуется переоборудование таких предприятий», - говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Стоит сказать, что девелоперы сейчас не видят выхода из сложившейся ситуации. Они пока временно взяли паузу в проектировании зданий и думают, как действовать дальше.

Похожие новости