Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 256

Строительство точечного ЖК в Барнауле начинается со скандала местных жителей

13.10.2020

Новая стройка жилого комплекса в Барнауле начинается со скандала. Девелоперу помешали гаражи - собственники выражают недовольство. Подробности сообщает ИА "Толк".

Летом компания "Алгоритм" выкупила территорию бывших мастерских на Павловском тракте, 60б под дом. Владельцы соседних гаражей признают, что их имущество стоит на муниципальной земле, но все равно возмущены, что им придется подвинуться. О проблеме рассказал депутат гордумы Алексей Маликов, который занял позицию "пострадавших". Однако очевидно, что действие застройщика опять всколыхнуло застарелые проблемы города.

Строительство точечного ЖК в Барнауле начинается со скандала местных жителей

Гаражи на Павловском тракте стоят со времен строительства микрорайона – с конца 1970-х годов. Часть из них оказалась на придомовой территории многоэтажек, часть – на муниципальной земле. Их хозяева пытались организовать свой "гаражный городок" и одно время платили взносы некоему объединению, которое должно было следить за порядком на территории.

Но, говорит житель микрорайона Евгений Жиганов, деньги уходили в никуда, свалки мусора не расчищали, территорию не охраняли и не облагораживали. И платежи прекратились: "Наши гаражи постоянно передвигают. То чтобы сети ремонтировать, то чтобы базарчик организовать. В последний раз я сам платил крановщику, чтобы он сдвинул мой гараж. Куда показывали, туда и ставил".

Около месяца назад на дверях нескольких "ракушек" появилось объявление о том, что владельцы должны явиться в архитектуру Индустриального района и узаконить имущество. "А там специалист Роман сообщил, что гаражи мы должны убрать совсем, потому что они стоят на месте благоустройства будущего дома. Просил, чтобы я передал эту информацию соседям", – говорит Жиганов.

"Мы оказались в подвешенном состоянии. Стройка идет, а что будет с нашим имуществом, мы не знаем, – продолжает еще одна хозяйка "ракушки" Наталья Савельева. – Сейчас застройщик временно ограничивает доступ к гаражам, чтобы проводить свои работы. Я не знаю, смогу ли поставить машину в гараж вечером или выехать утром".

В пресс-службе Индустриального района подтвердили, что 23 гаража стоят на неразграниченной земле. Договоры аренды участков под них администрация не выдавала. Чиновники устанавливают собственников "ракушек". По всем вопросам горожане могут обратиться в администрацию района. Также возможно разместить гаражи на придомовой территории. Для этого нужно провести общее собрание жильцов дома. Отметим, что таких своевольных гаражных "пятен" в Барнауле еще немало.

7 октября депутат Барнаульской гордумы Алексей Маликов встретился с жильцами дома на Павловском тракте, 60в. Дальше он намерен идти на прием к мэру города Вячеславу Франку, потому что растет социальное напряжение. "Этих гаражей штук 20-30. Да, земля муниципальная и они стоят незаконно. Но куда им сейчас бежать в зиму со своим имуществом, заготовками овощей, банками?" – возмущен Маликов, который заявляет, что ему подтвердили в мэрии – гаражи снесут, это уже решено.

Строительство точечного ЖК в Барнауле начинается со скандала местных жителей

Депутат настаивает, чтобы для гаражей жителей временно выделили муниципальную землю рядом с домом. А потом надо будет решать проблему системно.

В Facebook Маликов пишет, что конфликт на "Мастерских" – это результат развития точечной застройки города. "Это порочная практика, которая не только не решает текущие проблемы конкретной территории, но еще и усугубляет ситуацию. В таких проектах предусмотрено только жилье без развития всей необходимой обслуживающей и социальной инфраструктуры".

В офисе компании "Алгоритм" пояснили, что работа организована в границах выкупленного участка. Вопрос с гаражами не касается деятельности застройщика, а находится в компетенции администрации района и города. А по данным пресс-службы администрации Индустриального района, к ним поступило письмо "СЗ "Алгоритм – Строй". В нем просили оказать содействие в вопросе демонтажа гаражей на прилегающей территории к Павловскому тракту, 60б. Причина – планируемое строительство многоквартирного дома.

Похожие новости