Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 262

Продажи новостроек в Алтайском крае резко выросли за последний месяц

15.10.2020
Продажи новостроек в Алтайском крае резко выросли за последний месяц

В Алтайском крае отмечен взрывной рост продаж новостроек. Так, по данным регионального Росреестра, в минувшем сентябре зарегистрировано 840 договоров долевого участия, тогда как в том же месяце 2019-го года их число составляло 470. Таким образом объем вырос почти в два раза, что можно объяснить сразу несколькими факторами.

Во-первых, в сентябре прошлого года наблюдался провал по сделкам на первичном рынке, так как с июля 2019-го начали действовать новые правила с использованием эскроу. С этого месяца вплоть до ноября-декабря продажи долевок шли крайне медленно по объективным причинам. А значит, в сравнении с теми рухнувшими показателями, цифры нынешней осени, конечно, выглядят резко возросшими.

Во-вторых, в 2020-м году рынком правят панические настроения: дешевеет рубль, падают ставки по депозитам, бушует эпидемия и нет ни одного позитивного прогноза от экспертов. Поэтому те, у кого есть сбережения, сейчас спешно стремятся вложить их в недвижимость.

Ну а в-третьих, скоро может завершиться программа льготной ипотеки под 6,5% (пока она действует до 1 ноября), которая сильно подогрела спрос и цены на рынке жилья. Сейчас россияне пытаются влезть в последний вагон уходящего поезда и приобрести объекты на выгодных условиях. Однако в нашем регионе на ипотечном рынке наоборот после ажиотажа наметился спад активности заемщиков. За минувшие девять месяцев зарегистрировано 34 211 таких сделок (по всем программам), в аналогичном периоде 2019-го данный показатель составлял почти столько же – 34 190 ипотек.

Продажи новостроек в Алтайском крае резко выросли за последний месяц

Вместе с тем, с января и до конца сентября 2020-го в регионе было зарегистрировано 7 300 договоров долевого участия, в то время как по итогам девяти месяцев прошлого года их число составило 7 455, сообщили Алтайскому порталу недвижимости в пресс-службе регионального Росреестра.

Интересны еще одни статистические данные ведомства. Так, средняя стоимость объекта по договору долевого участия в сентябре этого года достигла 1 856 545 рублей. В аналогичном периоде 2019-го эта сумма составляла 1 637 933 рублей. То есть, реальные цены долевок (а не те заниженные, которые часто указываются в объявлениях и искажают настоящую картину) выросли на 13,3%. Стоит отметить еще и то, что почти все новостройки сегодня возводят в столице края, а значит, указанные цифры относятся в основном к Барнаулу.

Застройщики города действительно сейчас отмечают повышенный спрос на квартиры. Это позволяет им не просто резервировать лоты на несколько дней, но еще и ставить клиентов в очередь на бронь. На одну ликвидную долевку могут претендовать по 3-5 покупателей. Но, по данным отделов продаж, часто случаются и отказы: кому-то не одобряют ипотеку, кто-то не может собрать нужную сумму, потому что не продал свою недвижимость по желаемой стоимости, а кто-то все же воздерживается от приобретения на пике удорожания новостроек. Тем не менее, повышенный интерес клиентов толкает девелоперов на серьезное увеличение цен.

Похожие новости