Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 871

Земля для квартальной застройки в Барнауле попала в приаэродромную зону

19.10.2020
Земля для квартальной застройки в Барнауле попала в приаэродромную зону

В Барнауле начались общественные обсуждения изменений и дополнений, внесенных в Правила землепользования и застройки городского округа. Напомним, они были утверждены решением Гордумы от 25.12.2019 №447 вслед за новым Генпланом. Экспозиция с нынешними поправками размещена на официальном сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. Замечания и предложения от всех заинтересованных лиц принимаются до 16 ноября, после чего будет утвержден обновленный проект ПЗЗ.

Большинство изменений имеют чисто формальный характер – конкретизация и изменение прежних формулировок. Вместе с тем в поправках к ПЗЗ уточняются предельно допустимые размеры участков для застройки теми или иными объектами, обязательное количество  парковочных мест. Также оговорено, что заявления на получение разрешения и отклонения от утвержденных норм строительства теперь можно предоставлять в электронном виде. При этом ряд предыдущих изменений в Правила застройки и землепользования Барнаула признаются утратившими силу.

Интересно, что разработчики сейчас предложили рассмотреть обновленную карту градостроительного зонирования, где отмечены территории для дальнейшего развития, а также установлены границы участков с особыми условиями использования. Среди них – охранные пояса газораспределительных, электроэнергетических, радиотехнических объектов, тепловых, нивелирных, гравиметрических сетей, прибрежная, санитарная защитные зоны и пр.

Земля для квартальной застройки в Барнауле попала в приаэродромную зону

Самой масштабной оказалась приаэродромная территория, которая покрывает почти всю поверхность Барнаула. Как известно, у нее есть семь подзон, у каждой – свои ограничения. Они введены в РФ с января 2020 года. В первой и второй запрещено возведение любых объектов, не связанных с деятельностью аэропорта. За ними идет седьмая, на которой нельзя строить и эксплуатировать жилые дома, дачи, развлекательные, социальные, административные учреждения из-за вредных выбросов, шума и вибрации.

В новой карте зонирования Барнаула она не такая масштабная, как другие подзоны и располагается в районе аэропорта. Но в ее границы входит почти весь поселок Новомихайловка, садоводства Аэропорт и Березка, а также небольшая часть села Березовка (пригород в Павловском направлении).

Интересно, что на этой территории оказалась и половина пустующего участка на Павловском тракте (пересечение с ул. Просторной), который недавно оказался в перспективе комплексной жилой застройки. В мэрии рассчитывали подготовить там участки для данных целей и продать право аренды на аукционе, параллельно с этим девелоперы сами вышли с предложением выделить им эту землю. А ИСК «Алгоритм» ранее уже выкупила здесь часть территории в 86 га, подготовила проект и скоро начнет стройку. При этом в новой версии ПЗЗ граница седьмой подзоны проходит прямо по середине данного участка застройщика.

Земля для квартальной застройки в Барнауле попала в приаэродромную зону

Также, в измененных правилах появились очерченные новые охранные зоны многочисленных памятников культурного наследия с учетом недавних поправок в законе. Больше всего их сосредоточено в районе Старого базара, вдоль проспекта Ленина, а также в периметре, ограниченном пр. Ленина, ул. Интернациональной, пер. Ядринцева и ул. Гоголя. Здесь наслаивается друг на друга сразу по нескольку защитных поясов. Как известно, соседство с такими объектами накладывает массу ограничений по этажности, стилю и конфигурации будущих проектов. Кстати, в поправках к ПЗЗ указано, что такие здания вблизи памятников теперь можно планировать и строить только с учетом замечаний Градосовета.

Похожие новости