Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 413

Цены на недвижимость начнут падать через несколько месяцев

26.10.2020
Цены на недвижимость начнут падать через несколько месяцев

В начале 2021 года цены на недвижимость ждет неизбежное падение. Сейчас рынок проходит пик активности, которая продлится максимум в ноябре-декабре, а после пойдет на убыль. По данным федеральных экспертов, этому способствует несколько факторов.

Во-первых, спрос и продажи искусственно подогреты низкопроцентной ипотекой. Напомним, в этом году в качестве антикризисной меры правительство ввело льготный кредит на новостройки под 6,5%. Программа была временным инструментом, которым люди спешили воспользоваться, чем вызвали ажиотажный спрос. О ее продлении еще на 8 месяцев стало известно лишь на днях. И теперь покупателям торопиться некуда, а значит, покупки новостроек будут идти более размерено.

Во-вторых, надо учесть, что в этот горячий период был реализован отложенный спрос не только с весны 2020, когда рынок сковала вынужденная самоизоляция, но и чуть ли не со всего 2021 года, потому что его перспективы были неясны, и многие старались решить вопрос срочно. Если этот интерес исчерпан, то спрос неминуемо будет падать, что сразу скажется на ценах.

В-третьих, ситуацией во многом правят инвесторы – в кризисные периоды истерия на рынке возникает только благодаря вложениям накопленных рублей. Но они очень быстро заканчиваются. Люди принимают такие решения панически и молниеносно, а значит, как только все пристроят свои деньги, большому спросу взяться будет неоткуда. И получить новые накопления в условиях экономического спада, простоя бизнеса из-за пандемии, удастся нескоро.

Цены на недвижимость начнут падать через несколько месяцев

Конъюнктура жилищного рынка, по оценке аналитиков портала IRN.RU, сейчас очень напоминает конец 2014 года. Тогда также обвалились цены на нефть, обесценилась национальная валюта, произошел отток средств с банковских вкладов. Все это спровоцировало ажиотаж и резкий рост цен на недвижимость. Однако потом последовал период спада: на вторичном рынке цены снижались в течение 3 лет. Новостройки опустились еще быстрее – сразу на 11,4% в 2015 году.

В-четвертых, людей начинает отпугивать нынешнее удорожание, ведь за последние месяцы реальные цены на жилье росли как на дрожжах. Но сейчас, считают аналитики, покупатели, которые могут купить объект на пике роста, закончились. Выгода от льготной ставки по ипотеке в ряде случаев сошла на нет, а значит, продавцам недвижимости придется искать баланс, удерживая или снижая стоимость до того уровня, когда у потребителя еще есть интерес.

В-пятых, многие эксперты констатировали факт, что волна ажиотажа смыла с рынка весь ликвид. В целом предложение сократилось на 10-15% по стране, и сейчас остались в основном непривлекательные (неудобные локации и старый жилой фонд). Ими никто не интересуется, а значит, собственники, которым надо скорее от них избавиться, будут снижать цены.

В продолжение к этому в ближайшие месяцы добавится череда банкротств и распродаж, что тоже можно считать неминуемыми последствиями нынешнего экономического кризиса. Ведь, люди теряют доходы, но при этом берут в кредиты недвижимость и автомобили. Поэтому в будущем на рынок могут выйти уже и ликвидные предложения, но если они будут массовыми и дефолтными, то цены на них окажутся ниже рыночных.

Говоря об уровне падения стоимости недвижимости, экономисты делают довольно предсказуемый прогноз – чем выше она оторвалась от реальной платежеспособности населения, тем ниже ей придется упасть. Так, если за минувшие полгода цена квадрата в среднем по стране увеличилась на 10-15%, то как минимум на 10% она и сократится, а ее дальнейшее поведение будет зависеть от новых условий и внешних факторов.

Похожие новости