Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 809

Вторичное жилье среднего класса в Алтайском крае растет в цене быстрее всего

29.10.2020

Цены на жилье среднего качества в Алтайском крае растут быстрее всего. Так, в третьем квартале текущего года на вторичном рынке стоимость квадрата в этом сегменте повысилась на 8,3% по сравнению с предыдущим триместром, а в целом (с учетом других классов жилья) – на 7,2%. Такие данные приводит региональный Союз строителей со ссылкой на Алтайкрайстат.

Вторичное жилье среднего класса в Алтайском крае растет в цене быстрее всего

Интересно, что на первичном рынке рост был не столь значительным – в целом на 2,2%, а в частности – на 1,7% в сегменте среднего класса, на 2,5% подорожали квартиры улучшенного качества, на 1,1% выросли цены на «элитку».

Такие тенденции можно объяснить тем, что на вторичные квартиры в этот ажиотажный период спрос был выше – ведь это помещения, в которые можно сразу въехать и жить или сдавать в аренду, а не ждать завершения строительства, благоустройства и развития инфраструктуры еще 3-10 лет. К тому же ипотечные ставки на данном рынке тоже снижались вслед за новостройками, упав в среднем до 7-8% годовых. В то же время именно средний класс жилья отвечает большинству требований клиентов по цене и качеству, поэтому и является максимально ходовым.

Если говорить о стоимости квадратного метра, то она составила на конец третьего квартала текущего года в среднем 49,9 тыс. рублей на первичном рынке и 50,7 тыс. рублей на вторичном. Год назад эти показатели в Алтайском крае отличались на 2 и 4 тыс. рублей соответственно.

Вторичное жилье среднего класса в Алтайском крае растет в цене быстрее всего

Что касается отдельных типов объектов, то цена прибавила почти 5 тыс. рублей в сегменте готовых квартир среднего класса (достигнув 49,9 тыс. рублей). Настолько же поднялись и улучшенные новостройки (до 50,4 тыс. рублей), но еще больше взлетела цена элитных долевок – почти на 9 тыс. рублей (до 66,9 тыс. рублей). При этом застройщики объясняют этот рост утяжелением себестоимости за счет удорожания материалов, ресурсов и работ.

Любопытно, что данные Алтайкрайстата показывают и небольшое снижение в некоторых сегментах. Так, на вторичном рынке в третьем квартале этого года по сравнению с концом 2019-го дешевели квартиры низкого качества (на 0,6%), а также в течение 2020-го на 1,6% сократилась цена на элитные варианты.

Похожие новости