Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 868

Барнаульские дольщики взыскивают с застройщика 60 млн рублей

29.10.2020

Судебные приставы Алтайского края ответили на претензии застройщика МК «ПР-Холдинг», руководство которого уже не первый год обвиняет их в превышении должностных полномочий в части арестов земельных участков, счетов и запретов регистрационных действий. Так компания объясняла просрочку сдачи многоквартирного дома на пр. Ленина, 195а в Барнауле, где были приостановлены продажи долевок, деньги от которых девелопер не смог направить на стройку, и работы замедлились.

Барнаульские дольщики взыскивают с застройщика 60 млн рублей

Между тем УФССП России по Алтайскому краю сообщает, что на исполнении в межрайонном отделе судебных приставов находится сводное производство в отношении должника ООО «Монтажная компания ПР-Холдинг» на сумму более 60 000 000 рублей. «Препятствий со стороны Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю в завершении строительства многоквартирного жилого дома по пр. Ленина, 195а нет, в том числе каких-либо запретов и ограничений», - сообщает ведомство.

Напомним, на днях дольщики, которые ждут квартиры более двух лет, вновь устроили пикет, где даже записали обращение к Президенту Чечни Рамзану Кадырову. После этого ситуацией на площадке заинтересовались федеральные СМИ, Следственный комитет, Прокуратура Алтайского края. Два последних ведомства организовали проверки, кстати, уже далеко не первые для данного объекта.

Ранее прокуратура выявляла нарушения сроков уведомления дольщиков о переносе сдачи дома, требований закона о страховании ответственности застройщика, о размещении в Интернете информации о строительстве объекта, по которым принимались соответствующие меры реагирования. СУСК в свою очередь вновь проверит сообщения о возможных мошеннических действиях, совершенных строительной компанией в отношении дольщиков.

Напомним, возведение многострадального объекта стартовало еще в 2015 году. Первую очередь, состоящую из двух блок-секций, 176 квартир и трансформаторной подстанции, застройщик завершил в январе 2018-го (вместо мая 2016-го). Оставшиеся 3 и 4 блок-секции до сих пор не введены в эксплуатацию, хотя готовность уже длительный период превышает 90%. По оценке застройщика, сейчас на завершение всех работ необходимо порядка 10 млн рублей.

Согласно проектной декларации, во второй очереди дома – 256 квартир, площадью от 22,7 до 96,4 кв. м. Все они давно проданы. Если верить официальному сайту ЖК, их стоимость варьировалась от 1,2 до 3,6 млн рублей. Также в доме имеется 19 машиномест в подземной автостоянке (из них реализовано 17). Есть еще 64 кладовых помещения на цокольном этаже, из них продано лишь 36, остальные свободны. Их площадь составляет от 5 до 10 кв. м, стоимость – 100-150 тыс. рублей. То есть, если приставы и не будут препятствовать продажам, сумма, вырученная с этих лотов, вряд ли достигнет 10 млн рублей. 

Барнаульские дольщики взыскивают с застройщика 60 млн рублей

Поэтому застройщик заявляет, что готов завершить работы деньгами дольщиков с реализованных помещений на ул. Партизанской, 76, где не продано как минимум 20 квартир. Однако, приставы наложили запрет на регистрацию ДДУ на этом объекте, и 29 октября компания намерена оспорить их неправомерные действия в суде. По итогам рассмотрения будет решен вопрос с финансированием дома на пр. Ленина, 195а либо самостоятельно, либо с участием городской администрации 2 ноября. Об этом сегодня договорились на очередном заседании члены межведомственной группы по данной проблеме, которую провел глава Барнаула Вячеслав Франк.

Похожие новости