Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 560

На рынке недвижимости наметились тенденции для снижения и роста цен

17.12.20 10:00

В текущем году цены на первичном рынке жилья в Алтайском крае и во всей стране резко выросли. По оценкам разных экспертов, увеличение составило 5-20%. Оно, конечно, зависит от класса, месторасположения квартир и других факторов. Вслед за этим пошла вверх стоимость и на «вторичке», ведь, если большой поток покупателей выбрал все новостройки, он перемещает запрос в другие сегменты жилья, из-за чего они тоже растут в цене.

На рынке недвижимости наметились тенденции для снижения и роста цен

Самые главные причины удорожания недвижимости озвучивались много раз – это высокий спрос, спровоцированный льготной ипотекой, нестабильность курса рубля и принятый закон о взимании налога с крупных банковских вкладов, что заставило граждан забирать деньги с депозитов и массово скупать недвижимость. Но эти явления спровоцировали лишь временный ажиотаж. Ипотека теперь продлена до середины следующего года, и дольщики больше не торопятся купить квартиру, а все самые панически настроенные инвесторы уже вложили свои деньги. Это значит, что указанные причины впредь вряд ли будут сильно подогревать спрос и цены на рынке.

Однако, есть и другие факторы, которые как раз могут повышать стоимость новостроек и дальше. Это снижение объемов предложения вследствие перехода рынка на эскроу, который состоялся летом 2019 года. Тогда застройщики не спешили закладывать проекты и долго приспосабливались к новым правилам. Хотя в текущем году ситуация изменилась: девелоперы спешно и массово начали проектировать и возводить объекты.

Также существенное влияние оказал рост цен на стройматериалы и трехкратное удорожание работ, ведь, из-за пандемии на объекты не смогли въехать 1,5 млн трудящихся из стран ближнего зарубежья. Эти условия пока не изменились, и скорее всего, продолжат управлять себестоимостью новостроек.

Вместе с тем сказалось и повышение готовности оставшихся объектов по старым правилам. Они тоже стремительно дорожали в ажиотажный период, но в будущем их на рынке не останется вовсе. Теперь все новые проекты начинают с эскроу, что тоже утяжеляет себестоимость квадратного метра. По словам федеральных экспертов, этот год стал первым, когда количество объектов, реализуемых по новым правилам, превысило завершаемых по старым. К примеру, в Алтайском крае на сегодняшний день, по данным Дом.рф, возводят 102 дома, из которых 52 с эскроу и 46 с прямым привлечением средств дольщиков.

На рынке недвижимости наметились тенденции для снижения и роста цен

Очевидно, что в будущем году процесс перехода на проектное финансирование продолжится, и по логике вещей в связи с этим должны расти цены. Но тут все будет зависеть от покупателей, как только закончится весь платежеспособный спрос, наступит стагнация, и чтобы привлечь клиентов, стоимость придется снижать.

Вместе с тем экономисты ожидают, что после нового года на рынке появится дополнительный объем отложенного предложения недвижимости. Ведь, не секрет, что ряд проектов застройщики придерживали специально, чтобы повышать дефицит и цены, а также не продавали ликвидные и ходовые квартиры, которые уходят в первую очередь даже во времена застоя.

А что касается спроса, то уже в конце ноября наметилось его снижение. Например, по данным Росреестра по Алтайскому краю, в минувшем месяце число зарегистрированных ДДУ оказалось на 200 меньше, чем в пиковом октябре (тогда их насчитывалось 1 700). Более того, федеральные эксперты стали наблюдать рост предложений по переуступкам, это значит, что инвесторы, купившие новостройки у девелоперов несколько месяцев назад, уже начинают массово выставлять их на продажу.

Также впереди сезон традиционного затишья, который обычно длится с начала года до весны. Все это говорит о том, что цены на квартиры расти не должны, а на некоторые варианты могут даже и немного сократиться, во всяком случае до марта 2021 года. С этого времени возможно очередное сезонное оживление. Также, эксперты прогнозируют ситуационный ажиотажный спрос и ближе к завершению программы льготной ипотеки, то есть, в июне 2021 года.

Похожие новости