Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 531

Старинный купеческий особняк в Барнауле приобрел известный застройщик

29.12.20 9:30

В декабре в Барнауле прошли торги, на которые выставлялось здание по ул. Мало-Тобольской, 36 – когда-то универмаг купца Сухова. Большую часть приобрела компания "Вертикаль", еще примерно треть досталась "Адалин-Строю", пишет ИА "Толк".

Старинный купеческий особняк в Барнауле приобрел известный застройщик

Здание на ул. Мало-Тобольской, 36 Фонд имущества Алтайского края разделил на два лота, оценив каждый по одному рублю. Один с помещениями площадью 440 кв. метров, второй – 1,5 тыс. кв. метров. Участников предупредили: памятник архитектуры сильно пострадал от пожара. Его нужно будет отреставрировать к октябрю 2025 года с полным соблюдением процедуры. В том числе в 2022 году предоставить проектную документацию на реставрацию и приспособление с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы.  

Первый лот разыграли 17 декабря. За 1,1 млн рублей он достался компании "Стандарт", имеющей отношение к "Адалин-Строю". Победитель обошел четырех претендентов, среди которых был известный в Барнауле предприниматель Сергей Мудрик (стоял во главе строительной компании "Горизонт", ее преемница – СК "Сибирия"). Сейчас он находится в состоянии банкротства, но был готов отдать за памятник один рубль.

На торги за второй лот допустили шесть участников: Сергея Мудрика, "Алтайский центр правовой помощи "Фемида"", "Сиб-Мит-Групп", "Сибирь Капитал Строй", "Стандарт" и "Вертикаль". "Дочка" компании "Адалин-Строй" предложила за "погорельца" 6,6 млн рублей, но сумму перебил "Вертикаль", который предложил казне больше. В итоге лот ушел за 7,777 млн рублей.

Оба собственника взяли на себя обязательство восстановить памятник архитектуры регионального значения. В помощь им уже подготовлены методические рекомендации, на основе которых надо разработать проект реставрации и приспособления здания, прокомментировал руководитель "Адалина" Игорь Дублей. Предварительно надо провести допизыскания, но это возможно сделать только весной.

Компания "Вертикаль" принадлежит Евгению Лишину. Он является учредителем еще нескольких юрлиц, основной вид деятельности которых – строительство. По данным rusprofile.ru, выручка "Вертикали" в 2019 году составила 49 тыс. рублей, а прибыль – 17 тыс. рублей.

Предприниматель сообщил, что он работает самостоятельно, и за ним не стоят крупные инвесторы или застройщики. Пока он воздержался от комментариев относительно своей покупки, потому что сделка еще оформляется.

Старинный купеческий особняк в Барнауле приобрел известный застройщик

Новые собственники бывшего универмага купца Сухова не встречались, чтобы обсудить возможное сотрудничество при реставрации. Игорь Дублей говорит, что объединение усилий желательно, но не принципиально: "Такие здания ставили "колодцем". Грубо говоря, мы одну стену колодца купили, три достались другому собственнику. То есть реставрацию мы можем вести параллельно, не объединяясь".  

Скорее всего, здание сохранит свой изначальный профиль и станет торгово-офисным. Его можно интересно преподнести, используя модный стиль лофт, продолжает Игорь Дублей. Пока в "Адалин-Строе" не определились с тем, кто в итоге будет хозяином их части здания. Не исключено, что оно достанется одному из партнеров застройщика под какой-то проект, а возможно и он сам разместит там свой бизнес.

Что за особняк

Здание на ул. Мало-Тобольской, 36 – памятник архитектуры. Это был универмаг Торгового дома "Сухов и сыновья". Часть со стороны Мало-Тобольской построили в 1880 году, а со стороны пр. Социалистического позже. В советские времена там располагались магазины и БТИ. Почти весь универмаг с офисами уничтожил мощный пожар 1992 года. В том числе обрушилась часть кровли, а внутри уже начали расти деревья. С тех пор в "рабочем состоянии" сохранилось несколько помещений, остальные пришли в негодность. До сих пор здание и земля под ним принадлежали краевому Фонду имущества. Его несколько раз пытались продать с торгов за 1 рубль, но к нему предлагался участок сначала за 20 млн рублей, потом за 17 млн. Дело удалось сдвинуть с мертвой точки, когда лот целиком оценили в 1 рубль.

Похожие новости