Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 399

Закон, выводящий из тени рынок аренды, готовят в Минстрое РФ

15.01.2021
Закон, выводящий из тени рынок аренды, готовят в Минстрое РФ

Власти РФ планируют усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Минстрой готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного найма. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России.

Как сообщают «Известия», сегодня до 90% сегмента находится в тени — мало кто из собственников платит налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов, пояснили в «Дом.РФ».

Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья — эти данные будут автоматически передаваться в налоговые органы. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил, что попутно планируется создать и благоприятный налоговый режим для такого вида бизнеса. Но все равно вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%, предупреждают эксперты.

Помимо неуплаты налогов, сегодня рынок аренды жилья в России является еще потенциальным источником криминогенных ситуаций. В квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью. Экспертное сообщество уже неоднократно обсуждало необходимость такого законопроекта, а также, что именно в него включить.

Пока документ находится в стадии разработки, но уже известно, что скорее всего в новую систему обеления рынка аренды войдет типовой договор найма (для защиты прав потребителя), создание реестра наймодателей (цифровая информационная система) и агрегатора — компании, которой собственники квартир будут поручать вести отношения с нанимателями. Последний будет отвечать перед владельцами за своевременную оплату и проверку арендатора.

Добросовестные наймодатели сами будут передавать данные о себе. При этом будет логично ввести административное наказание за неподачу информации и за неуплату налогов. Также, вероятно, в законопроекте появится механизм выявления собственников жилья, которые скрывают данные о себе и не платят налоги. Например, можно проверять владельцев нескольких квартир: живут ли они в них, зарегистрирован ли в них кто-то временно.

Похожие новости