Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 574

Расселяя ветхое жилье, застройщик в Барнауле снес невыкупленный дом

16.03.21 18:00

Инвестор, готовящийся построить в центре Барнаула элитную жилую 8-этажку, расселил пять ветхих домов на ул. Пролетарской, а еще один попал под его бульдозер за компанию. Подробности инцидента сообщает ИА "Толк".

Сейчас на карте Барнаула нет адреса ул. Пролетарская, 82, но до осени 2020 года там все же стояла вросшая в землю избушка: зеленый фасад и четыре окна выходили прямо на проезжую часть. В ней было две комнаты "коренных" хозяев и еще пристрой другого владельца. Участок – 2,6 соток.

Расселяя ветхое жилье, застройщик в Барнауле снес невыкупленный дом

Пенсионерка Людмила Бердюгина рассказала, что этот дом построил ее отец в 1932 году. Он был работником РЖД, и там ему указали на этот участок. Дескать, строй без разрешения, потому что почти все так делают: "При этом он хоть и был малограмотным, но дом построил по всем правилам. Не заступая за красные линии".

После его смерти там проживала мама Людмилы Ивановны. Потом, со слов соседей, "бомжевала" ее сестра от первого брака отца, а затем дом и вовсе опустел, и Бердюгина "отрезала" его от электричества, чтобы не допустить пожара. "Ну и что, что тут никто не жил. У многих сейчас есть несколько квартир. Мы поддерживали дом в порядке.  Расчищали листву и снег с тротуара. Что-то ремонтировали, но соседи разбирали его по доскам на дрова и свои пристрои", – рассказывает пенсионерка.

Несколько лет она пыталась приватизировать недвижимость и вступить в наследство после смерти мамы. С 2018 года этим занимались специально нанятые риэлторы и юристы. Они подготовили техпаспорт на дом, в котором указана степень износа в 82%. Но, пояснил риэлтор Виталий Шалда, сначала мэрия отказала в узаконении самостроя, потому что рядом на ул. Пролетарской, 74 расположен памятник архитектуры, а по обновленному закону у него должны быть охранные зоны.

Пока этот вопрос урегулировали, в городе приняли новый генеральный план, а к нему – правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Последний документ позволял узаконивать дома в городе только на пяти сотках. Когда мэрия поправила и этот нюанс, разрешив иметь жилую недвижимость на меньшем участке, дом Людмилы Бердюгиной уже снес застройщик - компания "СОК".

Расселяя ветхое жилье, застройщик в Барнауле снес невыкупленный дом

"Мы планировали узаконить дом, участок и что-нибудь построить тут: у сына есть квартира, но есть же и внуки. Но также думали: если его снесут, то что-нибудь получим. Квартиру, например", – сетует пенсионерка. Она рассказала, что отказалась от предложенных 300 тыс. рублей компенсации со стороны "СОК", потому что, во-первых, остальные соседи продали землю за 1,5-2 млн рублей, а во-вторых, слишком много сил и средств она потратила на процесс узаконения дома.

Ветхие дома на ул. Пролетарской сносили осенью 2020 года. За каждую сотку инвестор заплатил около 1,5 млн рублей. Таким образом, участок в 33 сотки обошелся ему в более чем 50 млн. Участок дома, который Людмила Бердюгина считает своим, не попал в зону расселения: и сейчас на кадастровой карте он выделен за пределы ул. Пролетарской, 80. Инвесторы объясняют: они просто не нашли хозяев, у которых можно было бы выкупить объект.

При запросе данных из ЕГРН выгружается много выписок, рассказывает о причинах представитель "СОК" Андрей Щукин. Это происходит из-за того, что в разные периоды времени объекты по-разному учитывались в кадастре. Выгружаются помещения, здания, квартиры, доли и так далее. В этом случае покупатель сначала разбирается в том, чьи права уже прекращены, какие объекты ликвидированы, а потом определяет, что осталось.

"По этому адресу выгрузилось два дома примерно одинаковой площади, – продолжает Щукин. – До 1998 года существовал адрес Пролетарская, 82а и Пролетарская, 82б (спорный дом, – прим. ред.). При переходе от учета БТИ к Росреестру один потерял литеру "а", "самоволка" же вообще перестала числиться, потому что у нее не было собственника. По ней не начислялись налоги, а лицевые счета на все сети были аннулированы. Документу без собственников мы не уделили внимания, так как выгрузилась выписка с собственниками. У них мы и выкупили участок с домом. Позднее [после расчистки участка] вторую выписку мы идентифицировали как данную "самоволку", в ней и была обозначена кадастровая стоимость объекта – 290 тыс. рублей".

Расселяя ветхое жилье, застройщик в Барнауле снес невыкупленный дом

Он продолжает, что на ул. Пролетарской было много разных сооружений и сараев. Один из них и оказался домом бабушки: у него был сохранен только фасад, а с другой стороны он был разрушен и в целом отрезан от сетей. Соседи сказали, что там лет 10-15 никто не живет. Попытки найти собственников не увенчались успехом. Более того, в техническом паспорте от 2020 года информации о доме нет. Хотя, да, она есть в техпаспорте от 2019 года.

"Я сказал собственникам: "Вы не можете доказать документами, что это ваш дом. Но так как у вас есть техпаспорт (составлен на Пелагею Щеголеву, маму Людмилы Бердюгиной), мы признаем, что вы косвенно имеете отношение к объекту". Мы предложили компенсировать затраты на утерю, хотя мы даже не знаем, как правильно оформить передачу денег. А если придут их родственники, которые также заявят свои права на дом с теми же аргументами?" – продолжает Щукин.

В апреле состоится очередное заседание в суде Центрального района Барнаула. Обе стороны намерены отстаивать свои права. Людмила Бердюгина хочет получить назад свой дом, пусть с износом в 82% (это невозможно сделать, так как строить на неприватизированной городской земле можно только пройдя спецпроцедуру выделения участка, – прим. ред.), или сумму компенсации, сопоставимую с той, которую получили соседи. То есть – 1,5-2 млн. за сотку. Вместе с ней свои права отстаивает второй собственник дома Сергей Матвеенко. Он, как оказалось, прописан в уже несуществующем доме.

Похожие новости